Сдавали продукцию по документам. А на деле?…

Общество

Заготовительная отрасль потребительской кооперации является источником формирования товарных ресурсов для торговли, а также сырьевой базы для производства. Не менее важна и ее социальная функция – через закуп сельскохозяйственной продукции у населения, стимулируется рост производства продукции, снижается напряженность на рынке труда, увеличиваются доходы сельского населения.

Но это теория, на практике порой все обстоит иначе! Проведенная Комитетом госконтроля совместно с Воложинским РОВД проверка Воложинского райпо показала, что зачастую заготовителями «во главу угла» ставятся совсем иные приоритеты.

На первый взгляд все в порядке – и продукция закупается, и география заготовок широка. Не засиживаются кооператоры в Воложинском районе, ездят и по Минской области, и в Брестскую и в Гродненскую область.

Хотели уточнить контролеры у граждан в Столбцовском районе как закупалась у них черника, по какой цене.

Однако сдатчики по указанным в закупочных ведомостях деревням (дд. Налибоки, Пруды, Клетище, Рудня) не проживают. Происхождение ягод пояснили заготовители – у коммерческой структуры закупили.

Попытались связаться с передовиками-сдатчиками и, судя по объему сданной продукции, отличными аграриями. Так, по документам житель д. Дворец Воложинского района сдал 5 тонн капусты, а все отрицает – продукцию не сдавал, денег не получал. Аналогично были удивлены новостью о том, что они сдавали продукцию, житель д. Малые Кривичи Воложинского района (сдал 6,8 тонны капусты, 2,7 тонны лука, 1,4 тонны яблок), житель д. Турковщина (4,8 тонны капусты), житель д. Гончары (3,9 тонны яблок) и др.

Общая стоимость выявленной Комитетом «неподтвержденной сдатчиками» заготовленной продукции составила порядка 300 млн. рублей.

Порой доходило до абсурда: в отдельные дни заготовители по документам сначала отгружали продукцию, а только потом закупали; когда не хватало «подставных» лиц – заготовители сами у себя «приобретали» продукцию, фактически закупленную на рынке. Автомобили с грузоподъемностью 3,5 тонны по документам возили сразу более 8 тонн заготовленных овощей.

Правоохранительным органам еще предстоит выяснить все обстоятельства столь хитрого алгоритма заготовок и причины, побудившие кооператоров пойти на нарушения. Были ли это разница в закупочных ценах, гонка за показателями или иные мотивы – установит следствие.

М. ШЕКО,

начальник управления.

 



Добавить комментарий