В деревне Воложинского района 21-летний парень избил двух рабочих и сел на пять с половиной лет

Происшествия

В одной из деревень Ивенецкого сельсовета Воложинского района 21-летний парень избил двух рабочих местного сельхозпредприятия, которые приехали в командировку из Брестской области. Вынесен приговор.

Преступление было совершено вечером 20 января. Один из потерпевших, 47-летний мужчина, получил тяжкие телесные повреждения и до сих пор проходит лечение. Второму – 39 лет. Он отделался ссадинами и кровоподтеками.

Приговор суда обвиняемому – 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Государственное обвинение в суде поддерживала заместитель прокурора Воложинского района Инга Симонова. Вот что она рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:

– Рабочие жили в доме, который принадлежит местному сельскохозяйственному предприятию. Они приехали в эту деревню Ивенецкого сельсовета на работу из Брестской области. Обвиняемый – местный житель. Ранее парень судим не был. Судебное следствие установило, что в тот день, 20 января, он распивал спиртные напитки с друзьями и родственниками. Вечером пошел к дому командировочных, одному из которых он ранее якобы одолжил свой мобильный телефон. Около 22:00 рабочие в доме спали. Парень стал стучать. Дверь ему не открыли. Тогда он, демонстрируя пьяную удаль, кулаком выбил стекла в нескольких окнах.

По словам Инги Симоновой, на шум из дома вышел 39-летний мужчина и сразу получил от обвиняемого не менее трех ударов в лицо и туловище. Ссадины и кровоподтеки на глазу, щеке и шее у потерпевшего судебно-медицинская экспертиза позже квалифицирует как телесные повреждения, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья.

47-летнего мужчину парень избил жестоко. Он нанес ему не менее двух ударов кулаком по голове, потом схватил за одежду и бросил через бедро. Потерпевший ударился головой о твердую поверхность земли. Затем обвиняемый не менее двух раз ударил его деревянной доской по туловищу.

Среди телесных повреждений, которые получил этот рабочий, – закрытая черепно-мозговая травма и кровоизлияние под твердую мозговую оболочку головного мозга.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, повреждения являются тяжкими по признаку опасности для жизни. На момент вынесения приговора, 26 июля, мужчина все еще проходил лечение.

Заместитель прокурора отмечает, что ни один из потерпевших не имел к мобильному телефону обвиняемого никакого отношения.

Парень в суде полностью признал свою вину и раскаялся.

Дело рассматривалось по первой части статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хулиганство» и седьмому пункту второй части статьи 147 УК «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, совершенное из хулиганских побуждений».

– Состояние алкогольного опьянения в момент совершения преступления стало отягчающим вину обстоятельством, – отмечает Инга Симонова. – Суд учел это при назначении наказания, а также не оставил без внимания тяжесть деяний, совершенные в отношении 47-летнего потерпевшего. Алкоголь сыграл роковую роль в жизни этого молодого парня, которому теперь придется отбывать наказание в местах лишения свободы.

Приговор вступил в законную силу.

 

Автор фото: из открытых источников