Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка «ТЕТРАКСИМ»:

Безопасность и здоровье Общество

Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, в основе которого лежит токсическое поражение верхних дыхательных путей в виде пленчатых налетов, токсическое поражение сердца и нервной системы. Наиболее опасным осложнением дифтерии является поражение сердца, приводящее к смерти. Существующие методы лечения дифтерии не всегда способны предотвратить неблагоприятный исход болезни вследствие осложнений.

Заражение дифтерией происходит при общении с бактерионосителем возбудителя дифтерии (чаще) или больным дифтерией (реже), а также при контакте с предметами, загрязненными слюной и выделениями из носа. Не менее чем у половины непривитых против дифтерии людей возможно заражение и развитие тяжелой болезни после контакта с бактерионосителем или больным дифтерией.

Столбняк – это острое инфекционное заболевание, в основе которого лежит токсическое поражение центральной нервной системы, приводящее к частым и длительным судорожным сокращениям скелетных и дыхательных мышц. Споры возбудителя столбняка широко распространены в природе, содержатся в большом количестве в почве и в пыли. Заражение происходит при попадании спор с пылью или почвой в раны, особенно высок риск заболевания при глубоких ранах (колотые раны, осколочные ранения, укусы животных и птиц). Возможен столбняк новорожденных при родах, проведенных в антисанитарных условиях. При отсутствии своевременного специфического лечения неблагоприятный исход болезни возникает у 70-90% больных столбняком.

Единственным способом защиты от заболевания дифтерии и столбняка  является вакцинация.

На территории Республики Беларусь, имеется лекарственное средство«ТЕТРАКСИМ (вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная) суспензия для внутримышечного введения в шприце 0,5 мл. (1 доза) в ячейковой упаковке №1х1».

 

Помощник врача- паразитолога Доценко В.А.