В ОАО «Агро-Дубинское» Воложинского района погибли телята — причина исследуется, заказана вакцина

Аграрный сектор и промышленность Происшествия

На сельскохозяйственном предприятии «Агро-Дубинское» в Воложинском районе с 1 августа погибли 24 теленка в возрасте до года. В хозяйстве выясняют причину падежа скота, проведены необходимые тесты, заказана вакцина.

Заместитель директора по животноводству хозяйства «Агро-Дубинское» Наталья Жуковская рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:

— Проблема падежа скота решается. Оповещены все службы. Мы провели тендер на поставку вакцины. Определен поставщик. На сегодняшний день собрали 1 400 — 1 600 доз, но этого мало. Всего нужно 4 530 доз. Телята до года у нас выращиваются на двух комплексах и фермах. На комплексах – 80 голов, остальные – на фермах. Всего — 105 телят. 24 из них погибли. Собранной вакцины пока хватает, чтобы закрыть вакцинацией один комплекс.

По словам Натальи Жуковской, причина гибели телят пока не зафиксирована документально, но руководство «Агро-Дубинского», проведя тесты, понимает, из-за чего случился падеж скота, и как с ним бороться.

— В ноябре у нас была такая же история. Погибли 33 теленка, – рассказывает Наталья Жуковская. — Тогда мы тоже проводили вакцинацию. Теперь поменяли схему прививок и работаем с другой вакциной.

Заместитель директора по животноводству отметила, что в «Агро-Дубинском» не прекращают изучать проблему падежа скота и постоянно работают над ее решением.

В хозяйстве ждут приезда из «Витебской ордена «Знак почета» государственной академии ветеринарной медицины профессора Николая Синицы. В сентябре он должен приехать в «Агро-Дубинское» для консультаций.

 

Автор фото: Светлана Курейчик, носит иллюстративный характер