Какие нарушения выявила прокуратура в хозяйствах области во время уборочной

Аграрный сектор и промышленность Общество

Прокуратура Минской области продолжает проводить рейды по исполнению законодательства в организациях агропромышленного комплекса во время уборочной кампании. Сообщает МЛЫН.BY.

Так, в ходе выезда в Пуховичский и Воложинский районы специалисты посетили четыре сельскохозяйственных предприятия коммунальной формы собственности. Представители надзорного ведомства выявили ряд нарушений законодательства при эксплуатации сельскохозяйственной техники, сохранности имущества, правил пожарной безопасности.

По результатам проверок в адрес председателей районных исполнительных комитетов вынесены предписания, в рамках рассмотрения которых выявленные нарушения устранены, ответственные лица хозяйств, в том числе два руководителя, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как показали проверки, руководители большинства субъектов хозяйствования принимают организационно-практические меры, направленные на эффективное использование материальных ресурсов, сохранность собственности, горюче-смазочных материалов, проведение уборочной кампании в оптимальные агротехнические сроки.

В то же время на отдельных предприятиях области не в полной мере обеспечивается эффективное расходование привлеченных средств, бережное отношение к основным производственным фондам, технике, собранному урожаю. Имеют место факты распития спиртных напитков на рабочем месте, допуска к участию в дорожном движении механизаторов в состоянии алкогольного опьянения.

В период уборочной кампании 2021 года в области зарегистрировано 13 пожаров, повлекших уничтожение урожая, 10 фактов загорания сельхозтехники. В настоящее время по указанным фактам проводятся проверки. Устанавливаются причины возгорания, размер причиненного ущерба, а также виновные лица.

С целью устранения выявленных нарушений законодательства прокуроры пристоличного региона внесли 59 актов прокурорского надзора в местные исполнительные и распорядительные органы, а также в адрес руководителей сельскохозяйственных организаций. По результатам их рассмотрения 33 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одновременно прокуратура Минской области обратила внимание органов внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению сохранности собственности, трудовой дисциплины и пожарной безопасности на предприятиях агропромышленного комплекса.

Автор фото: Светлана Курейчик, носит иллюстративный характер