Эстафета во имя мира и добра

2021 - Год народнага адзінства

Республиканский автомарафон, который проходит в стране в преддверии Дня народного единства, близится к экватору. Позади тысячи километров и сотни приятных знакомств, впереди — не меньше позитивных эмоций и встреч. Брестская и Гродненская области уже передали эстафету Витебской. Вчера патриотическую акцию встречали в Докшицах и Глубоком. Символ автопробега, мешочки с зерном нового урожая, передали организаторам — Республиканскому общественному объединению «Патриоты Беларуси». SB.BY
 
Приветствовать колонну, следующую из Постав в Докшицы, собралось полсотни человек. Из динамиков звучали «Песняры», с лиц не сходила улыбка, атмосфера была приподнятая. И вот на главной площади райцентра появилась первая машина, вторая, третья… Приехали! Короткие приветствия — и вот уже председатель РОО «Патриоты» Сергей Рачковский держит в руках 35-й по счету мешочек с зерном:

— Есть определенный трепет от того, с каким теплом каждый раз жители дарят нам символ единства. Каждый мешочек по-своему оригинальный, оформлен с национальным колоритом. Есть герб и цветные ленты. 

Вручить презент местные жители доверили аграрию с 32-летним стажем. Механизатор ОАО «Докшицкий рай-агросервис» Владимир Лавцевич в этом году рекордсмен района: намолотил две тысячи тонн отборного зерна. 

— На земле работаю давно, стараюсь на совесть. Каждое зернышко собираю с любовью. Трудиться непросто, но только так и появляется хлеб на столе. И кто знает, может, в этом мешочке есть мой вклад?
 

Участники автопробега «Символ единства» соберут мешочки с зерном в 118 регионах страны, чтобы получился большой каравай — его планируют испечь в преддверии Дня народного единства.

В каждом районе к автопробегу присоединяются новые участники. Кто-то едет за компанию с друзьями или коллегами. А бывает, что и всей семьей, как Виктор Нукша

— Живем в Браславе, но решили ехать вместе со всеми от Постав. Проведем автоколонну до Верхнедвинска — и домой, хотя с удовольствием проехали бы весь витебский маршрут. С некоторыми ребятами даже успел подружиться, представляете? А вообще, за время проведения автопробегов для себя окончательно убедился: сила народа — в его сплоченности.

* * *
Следующий пункт остановки республиканского автопробега «Символ единства» — Глубокое. И это символично. Именно 17 сентября 1939 года город был освобожден. Девятнадцать лет Глубокое было в составе Польши, и наконец белорусы воссоединились. Поэтому глубочанам, как никому, известна значимость этого праздника, они понимают, что белорусы — единый народ и одна страна.

Еще за час до прибытия праздничной колонны у парка Победы собрались жители райцентра, представители организаций и предприятий, хлеборобы. Среди встречающих — комбайнер сельхозпредприятия «За Родину» Сергей Семашко, «Человек года Витебщины». Ровно четверть века он растит и убирает урожай в родном хозяйстве и неизменно подтверждает статус лучшего комбайнера. 

…Длиннющий кортеж машин с государственными флагами Республики Беларусь тепло встречали глубочане. В парке, где состоялся митинг, к участникам автопробега и ко всем присутствующим обратился председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский:

— Все мы обязаны силе, мужеству и стойкости миллионов простых людей, которые, не жалея себя, боролись с врагом: сражались за каждый город и деревню, до изнеможения трудились на заводах, в полях. И замечательно, что в преддверии Дня народного единства по всей стране проходит автопробег «Символ единства», который призван показать неделимость нашей страны и сплоченность регионов. 

Участники автопробега подарили глубочанам символичный кристалл. 

Автопробег «Символ единства» продолжает путь.