Не распрощайся с железным другом!

Закон и порядок

Многим в жизни довелось столкнуться с кражей: друзья были неосмотрительны и у них украли из-под носа мобильный телефон, сосед потерял бумажник на вечеринке или у него украли велосипед, оставленный возле подъезда буквально на минутку. Подобные истории можно приводить сотнями. Объединяет эти, казалось бы, разные истории тот факт, что в большинстве случаев в потере той или иной собственности был виноват не злой рок, а собственная беспечность и действия злоумышленников.

По статистике, чаще всего велосипеды, мопеды, скутера похищаются из подъездов и дворов домов, а также с улиц, где оставляются владельцами без присмотра и без принятия мер для обеспечения их сохранности.  В теплый период года, который в настоящее время наступает, именно велосипеды все чаще становятся «трофеем» желающих нажиться на чужом добре.

В 2021 году на территории Воложинского района по факту хищения данного вида транспорта возбуждено 4 уголовных дела, что на 100% больше, чем в 2020 году. Данный факт свидетельствует о том, что спрос на легкую наживу у преступников увеличивается.

За совершение такого преступления предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная статьёй 205 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (Кража), которое влечёт наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет. Но даже это не останавливает вора.

Как правило, владелец похищенного велосипеда не знает номера и даже марку, а помнит только цвет. Кстати, в новых моделях велосипедов номера выбиваются в нижней части рамы в районе педалей. Велоси­пед, заводской номер рамы которого известен, в случае хищения, найти проще.

Настоятельно рекомендуем гражданам, владельцам своих велосипедов, найти на раме велосипеда и зафиксировать заводской номер.

Сотрудники милиции обращаются к гражданам: не пренебрегайте охраняемыми стоянками, в обязательном порядке устанавливайте на скутеры и мотороллеры сигнализацию или, как минимум, механические средства охраны. Не храните документы на транспортное средство в доступных для преступников местах. Если вы предпочитайте передвигаться по городу на велосипеде, приобретите тросы, цепочки для закрепления его в местах хранения, постарайтесь не оставлять на ночь в подъезде. Помните: неохраняемые скутеры, мопеды и велосипеды – легкая добыча для злоумышленников.

Заместитель начальника Воложинского РОВД-

начальник МОБ 

Латышев С.В.