ХСН — основная причина ограничивающая продолжительность человечества.

Безопасность и здоровье Общество

Постарение населения — одна из важнейших проблем нашего времени и Беларусь в этом вопросе не исключение.

По мере увеличения возраста людей, растет и количество хронических заболеваний у каждого пациента. В связи с этим пожилые люди требуют к себе более пристального внимания по сравнению с молодыми, т.к. из-за сочетанной патологии обычные респираторные инфекции протекают тяжелее. На 1 месте у пожилых людей, как правило, наблюдается сочетание артериальной гипертензии и ИБС, а также в ряде случаев сопровождается избыточной массой тела. Кроме того, организм человека претерпевает многочисленные возрастные изменения. Так снижение эластичности (растяжимости) аорты и других крупных артериальных сосудов способствует повышению АД и увеличению нагрузки на левые отделы сердца, что приводит к возрастному утолщению стенки левого желудочка — развиваются врожденные пороки сердца. Наиболее часто вышеуказанные проблемы возрастного организма усугубляют сахарный диабет, ХОБЛ, ХПН, анемия и другие заболевания. В результате у пожилых людей рано или поздно развивается хроническая сердечная недостаточность. Это состояние, при котором сердце не способно обеспечить кровоснабжение, необходимое для удовлетворения потребности организма. Это проявляется одышкой, сердцебиениями, повышенной утомляемостью, ограничением физической активности и избыточной задержкой токсинов в организме.

ХСН — это исход многих заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний и является одной из важнейших причин, ограничивающих продолжительность жизни. Распространенность ХСН в общей популяции составляет 1,5 — 2%. С возрастом частота ХСН увеличивается, поэтому, в первую очередь, это проблема лиц пожилого и старческого возраста.

Так среди лиц старше 65 лет ее распространенность составляет 6-10%, а по некоторым данным, с учетом начальных проявлений ХСН и более.

Средний возраст больных с ХСН в большинстве стран колеблется от 70- 75лет. В Европе средний возраст больных с ХСН составляет 74 года. Предполагается, что в ближайшие 20-30 лет распространенность ХСН увеличится на 40-60%. По международным рекомендациям экспертов Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации кардиологов, Американской ассоциации сердца сформированы следующие общие рекомендации больным с ХСН:

  1. Обучение больного и его ближайших родственников.
  2. Ограничение потребления поваренной соли с пищей (до 5-6грамм в сутки или до 2-Зір. натрия в день).
  3. Ограничение потребления жидкости до 1 — 1.5 литра в день.
  4. Регулярное измерение массы тела.
  5. Увеличение потребления калия с пищей (в первую очередь, потребление продуктов, богатых калием — печеный картофель, бананы, изюм, чернослив).
  6. Ограничение употребления спиртных напитков (полный их запрет у больных с подозрением на алкогольную кардиомиопатию).
  7. Прекращение курения.
  8. Ежедневные физические упражнения, если они не вызывают усиления симптомов ХСН.
  9. Специальные программы физических тренировок у больных с ХСН П-Ш функционального класса.

Ю.Вакцинация против вируса гриппа и пневмококка.

В лечении ХСН необходимо достижение следующих целей — улучшение клинической симптоматики, улучшение качества жизни, замедление прогрессирования болезни, снижение заболеваемости и улучшение прогноза у больных с ХСН.

Следует отметить, что ХСН у пожилых людей чаще всего тяжелое, длительно протекающее, и поэтому коррекция клинических проявлений болезни невозможно без назначения медикаментозной терапии.

Врач поликлиники                                                       М.А. Нехвядович