В Беларуси с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах стало обязательным для всех

COVID-19 Безопасность и здоровье

В Беларуси с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах стало обязательным для всех. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19.

Это связано с тем, что во всех регионах республики и городе Минске наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Внесено существенное дополнение – ответственность физических лиц (граждан). Соблюдать правила будет необходимо и в общественном транспорте всех видов, включая такси. В санитарных нормах и правилах также указано, как должна носиться маска: она должна закрывать нос, рот и подбородок.

С 9 октября граждане обязаны носить маски и соблюдать дистанцию в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов».

Справочно: Постановление Минздрава от 06 октября 2021 г. № 105 – изменения, внесенные в Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217 дополнены пунктами следующего содержания:

обеспечение руководителями объектов, организаций контроля за использованием средств защиты органов дыхания, социальной дистанции (1–1,5 метра) работниками и физическими лицами при посещении объектов, организаций;

обеспечение и использование работниками автомобильного, воздушного, железнодорожного, внутреннего водного, городского электрического транспорта, метрополитена средств защиты органов дыхания;

физические лица при посещении объектов, организаций, указанных в пункте 41 настоящих Санитарных норм и правил, обязаны использовать средства защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию (1–1,5 метра).

пассажиры транспорта, осуществляющего перевозку пассажиров в регулярном сообщении, метрополитена, а также водители и пассажиры автомобиля-такси обязаны использовать средства защиты органов дыхания.

Призываем руководителей субъектов всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей, граждан в целях профилактики заболеваемости коронавирусной инфекцией обеспечить ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах!

В соответствии со статьей 17.5. Кодекса об административных нарушениях нарушение санитарных норм и правил, гигиенических нормативов — влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин.

Врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены)
ВоложинскогоРЦГиЭ                                                                    С.А.Марчик