В Беларуси появилась бесплатная адвокатская онлайн-помощь для подростков

Закон и порядок Общество

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Белорусская республиканская коллегия адвокатов подготовили мобильное приложение «АдвоКот», которое предоставляет подросткам и их родителям доступ к бесплатной юридической помощи адвоката. Презентация ресурса состоится 21 октября, сообщили в пресс-центре ЮНИСЕФ в Беларуси. Сообщает МЛЫН.BY.

Мобильное приложение поможет подросткам и их родителям разобраться в своих правах, а также механизмах получения юридической помощи в Беларуси. В приложении собраны контакты белорусских адвокатов, к которым можно обратиться. Если подросток оказался в тяжелой жизненной ситуации, он также найдет инструменты экстренной психологической помощи и конфиденциально получит бесплатную консультацию через чат-бот Telegram «Детский адвокат» (@kids_lawyer_bot). С помощью интерактивных видеоисторий подросток может проверить знания о своих правах и получить ответ о том, как поступать в рамках закона в той либо иной ситуации.

«Мобильное приложение дает подростку возможность в интерактивной форме получить информацию о своих правах, способах их защиты и важности участия адвоката в юридическом деле, –отметил старший координатор защиты детства ЮНИСЕФ в Беларуси Дмитрий Шилин. – Используя приложение, родители могут юридически грамотно подойти к участию в споре, где затрагиваются интересы ребенка. Функционал «АдвоКота» позволяет получить базовую юридическую помощь из любой точки Беларуси, не выходя из дома, что является важной опцией в условиях пандемии».

Идея продукта была предложена подростками, и финальная версия протестирована волонтерами ЮНИСЕФ в Беларуси.

Пользователь получит доступ к юридической информации, возможность воспользоваться онлайн-консультацией и интерактивной картой с контактами адвокатов по всей Беларуси. Идея продукта была предложена подростками, и финальная версия протестирована волонтерами ЮНИСЕФ в Беларуси.

«Для меня важно, чтобы каждый подросток понимал, как себя вести в ситуации, когда сталкиваешься с законом, и неважно, нарушил он либо стал жертвой, – поясняет Кристина, одна из участниц команды, предложившей ЮНИСЕФ в Беларуси идею приложения. – В любом случае подросток испытывает стресс, и иногда минутное замешательство, незнание простых правил приводит к необдуманным фразам, подписанию документов без их прочтения, желанию скрыться, хотя ребенок, может, и не виноват. Последствия этого могут быть необратимыми. И мне бы хотелось, чтобы на смартфоне каждого подростка было приложение, которое способно помочь в самой сложной ситуации».

Ресурс уже можно скачать в AppStore и GoogleMarket. Приложение не содержит платного контента.

Платформа не имеет аналогов в Беларуси и направлена на реализацию права несовершеннолетнего на юридическую защиту согласно Конвенции ООН о правах ребенка.