Привлечён к ответственности за ненормативное высказывание

Закон и порядок

«Прокуратурой Воложинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя района, обвиняемого в публичном оскорблении представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей.

В процессе судебного разбирательства установлено, что в сентябре 2020 года 40-летний гражданин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, с помощью мобильного телефона, имеющего доступ к сети Интернет, просматривал видеозаписи, размещенные в социальной сети «Одноклассники». На одной из видеозаписей было зафиксировано задержание за совершение административного правонарушения жителя одного из городов Витебской области сотрудниками соответствующего районного отдела внутренних дел, находившимися в форменном обмундировании.

Обвиняемый в качестве комментария к данному видеофайлу опубликовал высказывание, доступное для обозрения неограниченному кругу пользователей и содержащее в тексте негативную оценку сотрудника указанного РОВД, а также имеющее ненормативную форму речевого выражения.

В ходе судебного следствия обвиняемый свою вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном.

По приговору суда житель Воложинского района осужден по ст.369 УК к наказанию в виде 1 года и 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Мобильный телефон обвиняемого конфискован в доход государства как средство совершения преступления.

Следует отметить, что в мае текущего года в Уголовный кодекс Республики Беларусь внесен ряд изменений, в частности, ст.369 УК изложена в новой редакции.

В настоящее время совершение аналогичного преступления может повлечь более строгие меры ответственности: арест, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.

Прокурор района                                                        Александр Левкович