Запрет на лов ряпушки

Общество

Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 2 декабря 2015 года № 42 установлен ежегодный запрет на лов ряпушки европейской с 15 ноября по 20 декабря. Вызвано это тем, что именно в данный период происходит нерест этой редкой для водоемов Беларуси рыбы. В 2015 году европейская ряпушка была исключена из Красной книги Беларуси, в которой находилась с 2004 года. Ранее этот вид значился в Красной книге БССР.

Ряпушка европейская (лат. Coregonusalbula) – вид пресноводных рыб из рода сигов. Местное название – сялява. За исключением корюшки и снетка, ряпушка – самый малый из европейских сигов. Чаще всего она бывает размером от 13 до 20 см, реже от 25 до 30 см. Стройное сельдеобразное тело с относительно маленькой конусообразной головой и острым рылом. Чешуя крупнее, чем у лососевых; боковая линия сплошная. Как у всех сиговых рыб имеется жировой плавник. Большие глаза (почти одинаковые по длине с рылом). Рыба эта подлежит многочисленным видоизменениям: не только морская ряпушка заметно отличается от озерной, но и почти в каждом озере ряпушка имеет свои особенности. По форме ряпушка несколько похожа на сельдь. Тело сильно сжато с боков; нижняя челюсть длиннее верхней и имеет выемку, в которую входит утолщённый конец верхней челюсти.

Лица, виновные в добыче указанной рыбы в период запрета, будут привлекаться к административной ответственности.

Если Вы стали свидетелем фактов браконьерства просим сообщать в Молодечненскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Молодечно, ул. Замковая 15, либо по тел. 8 (0176)778375, 375297499414 (МТС).

Заместитель начальника

Молодечненской межрайонной инспекции

охраны животного и растительного мира                                         

Белько А.Э.