ОТЧУЖДЕНИЕ АКЦИЙ НА БИРЖЕВОМ РЫНКЕ

Закон и порядок

Одним из известных способов вложения капитала, который очень активно стал практиковаться и в Республике Беларусь, является приобретение долей в уставных фондах акционерных обществ.

Для отчуждения акций их владельцу (далее – продавец) необходимо:

1. Открыть в банке денежный счет, на который поступят деньги от продажи акций. Номер данного счета указывается в договоре комиссии с брокером. Большинство банков осуществляют оформление документов по открытию счетов физическим лицам бесплатно.

2. Заключить договор комиссии с брокером на продажу акций.

3. Заключить договор с депозитарием (в случае, если на имя владельца акций открыт накопительный счет «депо», на котором учитываются принадлежащие ему акции).

Заключение данного договора необходимо для последующей блокировки акций для торгов на бирже.

Для заключения договора с депозитарием необходимо:

– письменное заявление на открытие счета «депо» по форме согласно регламенту депозитария;

– паспорт либо иной документ, удостоверяющий в соответствии с законодательством Республики Беларусь личность физического лица;

– карточку с образцом подписи.

4. Дать депозитарию поручение «депо» на блокировку акций для торгов на бирже, в котором указывается, что отчуждение акций будет осуществляться конкретным брокером-комиссионером – участником биржевых торгов.

Продавец может уполномочить брокера на совершение действий по заключению депозитарного договора с депозитарием, в котором акции, принадлежащие владельцу, учитываются на накопительном счете «депо», и передаче поручения «депо» на блокировку акций для торгов  на бирже, то есть по выполнению функций уполномоченного представления владельца акций. Для этого необходимо выдать брокеру доверенность, оформленную в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. Поскольку такая доверенность не требует нотариальной формы удостоверения, она может быть удостоверена также организацией, в которой продавец работает или учится, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Доверенность, по усмотрению продавца, может быть заверена и нотариусом.

Кроме того, продавец может передать брокеру полномочия по распоряжению счетом «депо» или разделом счета «депо» на основании отдельного договора с брокером. В этом случае брокер в течение срока, определенного в договоре, будет выполнять функции оператора счета «депо» (раздела счета «депо»), то есть осуществлять взаимодействие с депозитарием в соответствии с поручениями продавца.

После выполнения всех вышеописанных процедур брокер подает в торговую систему биржи заявку на продажу акций. В результате совершения сделки деньги от продажи акций поступят на счет брокера. В соответствии с условиями, определенными в договоре комиссии, деньги от продажи акций будут перечислены на счет продавца, либо осуществлен банковский перевод наличных денежных средств в банк без открытия счета, либо выплачены из кассы брокера.

Брокер вправе компенсировать все затраты по совершению данной сделки (стоимость банковских, депозитарных услуг, биржевые сборы) либо денежных средств, поступивших на счет брокера от продажи акций, либо в качестве отдельного платежа в соответствии с условиями договора комиссии.

Для приобретения акций покупателю необходимо:

1. Заключить договор с депозитарием (если у покупателя отсутствует счет «депо» в депозитарии). На счет «депо», открытый покупателем, будут зачислены приобретенные акции.

Для заключения договора с депозитарием необходимо представить аналогичные документы, как и в случае продажи акций.

2. Заключить договор комиссии с брокером на покупку акций.

3. Открыть в банке денежный счет, на который необходимо внести сумму денежных средств, направляемых на приобретение акций.

4. Осуществить банковский перевод указанной суммы на счет брокера, с которым заключен договор комиссии (счет указан в реквизитах брокера в договоре).

Возможно также внесение наличных денежных средств напрямую на счет брокера.

В соответствии с законодательством возможно внесение денег в кассу брокера. В этом случае открытие банковского счета и осуществление денежного перевода не требуется. Вместе с тем, брокер вправе компенсировать за счет клиента-покупателя затраты на внесение наличных денег на свой банковский счет.

После выполнения вышеописанных процедур, брокер подает в торговую систему биржи заявку на покупку акций. В результате совершения сделки акции поступают в депозитарий на счет «депо» покупателя.

Брокер вправе компенсировать все затраты по совершению данной сделки (стоимость банковских депозитарных услуг, биржевые сборы) либо в качестве отдельного платежа в соответствии с условиями договора комиссии.

До заключения соответствующего договора Вы имеете право потребовать от профучастника ознакомить Вас с тарифами на оказываемые им работы и услуги.

А. ЮРЧУК.

 



Добавить комментарий