Маркировка обуви контрольными знаками

Общество

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Воложинскому району сообщает.

С 22 ноября 2021 г. ООО «Оператор-ЦРПТ» осуществляется подтверждение легальности средств идентификации российского образца, которые были использованы российскими субъектами хозяйствования для маркировки остатков обуви, имеющихся у них на дату введения маркировки (так называемые «упрощенные средства идентификации», с GTIN, начинающийся на 029).

В государственной информационной системе маркировки товаров унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации (далее — система маркировки) в настоящее время успешно осуществляетсяввод в оборот товаров, маркированных упрощенными средствами идентификации.

Для подтверждения легальности «упрощенных средств идентификации», нанесенных на ввозимую после 01.11.2021 г. из Российской Федерации обувь, субъектам хозяйствования необходимо передать в систему маркировки информацию в соответствии с Памяткой по вводу в оборот обуви, маркированной средствами идентификации российского образца, размещенной на сайте оператора системы маркировки по адресу в сети Интернет в разделе Документация, инструкции пользователя (группа товаров Обувь)  https://datamark.by/dokumenti/#obuv.

Вместе с тем обращаем внимание, что возможность приобретения в Российской Федерации и ввода в оборот на территории Республики Беларусь обуви, маркированной «упрощенными средствами идентификации», полученными российскими субъектами хозяйствования для маркировки остатков товаров, имевшихся у них на дату введения маркировки, носит временный характер и применяется до момента урегулирования на площадке Евразийской экономической комиссии вопроса об обеспечении признания кодов маркировки в общеустановленном порядке в рамках Евразийского экономического союза, о чем будет сообщено дополнительно.