Защити себя от ВИЧ

Безопасность и здоровье

В 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был учрежден Всемирный день борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря.

Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».

Во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого. Искоренение стигмы и дискриминации, учет интересов населения и применение подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве, — вот главные условия прекращения пандемий ВИЧ и COVID-19.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 38 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией. За последние 30 лет от СПИДа умерло около 33 миллионов человек.

На 01.11.2021 в Минской области зарегистрировано 4 923 случая ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ – 3 808. В Воложинском районе на 01.11.2021г зарегистрировано 27 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ – 22.

В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы.

Однако, все чаще ВИЧ-инфекция регистрируется среди населения старших возрастных групп: 86,5% из числа зарегистрированных за январь-октябрь 2021 года случаев ВИЧ-инфекции приходится на лиц старше 30 лет.

В общей структуре ВИЧ-позитивных лиц преобладают мужчины – 60,2%, доля женщин составляет 39,8%. За январь-октябрь 2021 года удельный вес женщин составил 40,2% (январь-октябрь 2020 года – 32,4%).

По кумулятивным данным (1989 – 01.11.2021) 32,4% инфицированных ВИЧ, заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ). Удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 63,9%.

В настоящее время распространение ВИЧ-инфекции в основном происходит за счет полового пути передачи.

ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

ВИЧ – это необычный вирус, относящийся к группе «медленных вирусов». Это означает, что ВИЧ-инфекция развивается медленно и в течение длительного времени (до 8-10 лет) может протекать незаметно и без существенных изменений самочувствия. В этот период, инфицированный человек может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым, не знать о своем заболевании, но при этом может передавать вирус другим людям.

Тест на ВИЧ – это единственный способ своевременно выявить заболевание.

Если не принимать специальных противовирусных лекарств, то болезнь постепенно начинает прогрессировать. СПИД – это последняя (самая тяжелая) стадия ВИЧ-инфекции.

Лекарств, полностью излечивающих от ВИЧ-инфекции, не существует. Но существуют лекарственные средства, высокоэффективные антиретровирусные препараты, которые сдерживают размножение вируса в организме, позволяют остановить прогрессирование ВИЧ-инфекции. Эти лекарства помогают людям, живущим с ВИЧ, на протяжении длительного времени поддерживать здоровье и сохранять хорошее самочувствие, предотвратить развитие терминальной стадии – СПИДа. Лечение ВИЧ-инфекции всем пациентам в нашей стране проводится бесплатно.

Что важно сделать, чтобы защитить себя от ВИЧ-инфекции?

  • Знать, как передается ВИЧ:

Основные пути передачи ВИЧ:

  • незащищенный половой контакт с ВИЧ-инфицированным человеком;
  • совместное использование с ВИЧ-инфицированным принадлежностей для инъекций (шприцы, иглы);
  • вертикальный путь передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов или после родов, через грудное молоко).

Оценить свой риск инфицирования ВИЧ.

Выбрать безопасное поведение.

Пройти тестирование на ВИЧ

 

Врач-инфекционист Илькевич А.З.