Незаконный оборот наркотических средств и их прекурсоров

Закон и порядок

«Прокуратурой Воложинского района проведен анализ, совершенных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и их прекурсоров. Так, за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 9 преступлений рассматриваемой категории (аналогичный период 2020 года – 8).

Прокуратура Воложинского района разъясняет, что уголовная ответственность за преступления, предусмотренные ст.327, ч.ч.2-5 ст.328 УК, наступает с 14 лет.

Ст.327  УК Республики Беларусь предусматривает ответственность за хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, предусмотренное ст.328 УК Республики Беларусь, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

За то же преступление, совершенное с целью сбыта, в соответствии с ч.2 ст.328 УК установлена повышенная ответственность и предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом или без штрафа, а при наличии определенных квалифицирующих признаков – действия виновным могут быть квалифицированы по ч.3 ст.328 УК, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет со штрафом или без штрафа.

За потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, совершенные в течение года после наложения административного взыскания, в соответствии ст.328-2 УК предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет.

Ст. 329 УК Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества в целях их сбыта или изготовления либо иного получения наркотических средств или психотропных веществ. За совершение данного преступления назначается наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Прокуратурой Воложинского района за истекший период 2021 года поддержано государственное обвинение по 3 уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборот наркотических средств.

Например, 34-летний житель района с целью иного получения наркотических средств и психотропных веществ произвел посев семян растений рода Конопля и спор галлюциногенных грибов, в емкости с грунтом, после чего, перенес их на чердак дома, где осуществлял за ними уход, вырастил не менее четырех растений рода Конопля, содержащих в своем составе особо опасное психотропное вещество.

Он же незаконно хранил по месту жительства вещество растительного происхождения (грибы) общей массой не менее 0,06 грамма, которое является особо опасным психотропным веществом, не используемых в медицинских целях, а также не менее 0,37 грамма марихуаны, которая является особо опасным наркотическим средством.

По приговору суда мужчине назначено наказание в виде ограничения свободы без направление в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 год и 6 месяцев. При назначении наказания принято во внимание, что данный гражданин ранее не судим, характеризовался с положительной стороны.

Помощник прокурора района Евгения Пинчук.