«Дорога ошибок не прощает!»

Безопасность и здоровье Закон и порядок Общество

31 декабря 2021 года на территории Воложинского района пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Дорога ошибок не прощает!»

«Дорога ошибок не прощает!» — под таким девизом пройдет единый День безопасности дорожного движения в канун Нового Года.

Тема выбрана не случайно и освещает вопросы профилактики ДТП, совершаемые в состоянии опьянения. В этот день, сотрудники милиции проведут выступления в трудовых коллективах и организациях. Кроме того, в магазинах, АЗС и кафе, расположенных вблизи автодорог будет осуществляться проверка наличия в продаже световозвращающих элементов.

Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения – одно из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения. Автомобиль является источником повышенной опасности, а в руках нетрезвого — оружием, которое калечит человеческие жизни, не только самого водителя, но и окружающих его людей.

Тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, совершенных грубыми нарушителями значительно выше по сравнению с остальными авариями. В полтора раза больше смертельных случаев и тяжелых травм у пострадавших. Наезды, столкновения и опрокидывания совершают нетрезвые водители независимо от погодных и дорожных условий, настигая свои жертвы в самый неожиданный момент. От пьяного за рулем можно ожидать что угодно, и самое страшное, в результате происходят ДТП, травмируются и гибнут ни в чем неповинные люди.

Чтобы не стать жертвой потенциального убийцы за рулем, люди должны знать особенности поведения пьяных водителей и стараться их, по возможности остановить. Такие водители обычно запаздывают при трогании у светофора, резко тормозят, движутся на запрещающий сигнал светофора. Им присуща чрезмерно резкая езда или наоборот чрезмерно осторожная. При маневрировании их отличает неестественная извилистая траектория движения. Пьяные водители неадекватно оценивают расстояние, скорость и геометрию дороги. Под хмелем все трассы кажутся ровными и прямыми, а скорость слишком маленькой. Как будто нарочно демонстрируют, как нельзя ездить за рулем. Нарушают все мысленные запреты: превышают скорость, игнорируют знаки, подрезают машины.

За 11 месяцев 2021 года на территории Воложинского района по вине нетрезвых водителей совершено 2 ДТП, в которых 2 человека получили травмы различной степени тяжести.

10.12.2021 около 21:30 часов 46-летний житель г. Воложина, находясь в состоянии алкогольного опьянения (2.0 промилле), управляя автомобилем Рено Симбол ЕХ14 двигался по ул. Октябрьской г. Воложина, в направлении ул. Щербины, при встречном разъезде транспортных средств совершил наезд на стоящий на его полосе движения автомобиль Мазда Премаси. От удара автомобиль Мазда Премаси отбросило назад вдоль бордюра, которым был совершен наезд на находящего на тротуаре 4-летнего несовершеннолетнего жителя г. Воложина, который за несколько секунд до ДТП вышел из автомобиля Мазда Премаси. В результате ДТП 46-летний житель г. Воложина получил телесные повреждения, после оказания медицинской помощи в УЗ «Воложинская ЦРБ» отпущен домой, 4-летней житель г. Воложина был госпитализирован

Госавтоинспекция напоминает! Согласно статьи18.15 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, предусмотрена градация алкогольного опьянения водителя. Если алкогольное опьянение составляет до 0,8 промилле включительно – правонарушитель лишается водительского удостоверения сроком на 3 года, также придется заплатить и штраф 100 базовых величин, если более 0,8 промилле – лишение прав сроком на 5 лет и штраф в 200 базовых величин.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

По сравнению с прошлым годом, в этом году возросло количество происшествий с участием пеших участников, причем большинство пострадавших находились в состоянии опьянения и необозначенные в темноте световозвращающими элементами.

За 11 месяцев 2021 года на территории Воложинского района с участием пешеходов зарегистрировано 5 ДТП, в которых 2 пешехода погибли и 3 получили телесные повреждения, 4 пешехода находились в состоянии алкогольного опьянения.

Так, 12.09.2021 около 22:25 часов 30-летний водитель, житель г. Минска, управляя автомобилем «Ауди А3», при движении в темное время суток по 70 км автодороги Минск-Гродно, в направлении г. Минск, вблизи д. Бобровичи, совершил наезд на двигавшегося по левой полосе движения пьяного 51-летнего пешехода, не обозначенного световозвращающим элементом, жителя Молодечненского района, который от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП.

Напомним портрет пешеходов-нарушителей. Это, как правило, люди, ведущие асоциальный образ жизни, неработающие, неоднократно нарушавшие ПДД, злоупотребляющие спиртными напитками, в возрастной категории 30-50 лет, почти всегда одетые в темную одежду, не обозначенные световозвращающими элементами в темное время суток. Кроме того, неадекватность нетрезвых пешеходов, их внезапный выход на проезжую часть и желание «полежать» на проезжей части заканчиваются летально.

Ежедневно сотрудники МОБ Воложинского РОВД проводят рейды по выявлению правонарушений со стороны пешеходов: изымают нетрезвых с проезжей части, обозначают их световозвращающими элементами, проводят профилактические беседы и привлекают к административной ответственности, когда это необходимо.

Согласно части 2 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь пешеходы, велосипедисты и водители гужевых транспортных средств находящиеся в состоянии алкогольного опьянения будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин (от 87 до 145 рублей). Если нарушение пешеходами, велосипедистами и водителями гужевых транспортных средств ПДД Республики Беларусь повлекло создание аварийной ситуации, то согласно части 3 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 3 до 8 базовых величин.

Безусловно, главная задача Госавтоинспекции предотвратить ДТП, напомнить нарушителям их заблуждения, но каждое грубое правонарушение, влияющее на безопасность дорожного движение должно быть замечено, а его нарушитель привлечен к административной ответственности согласно действующего законодательства Республики Беларусь.

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, либо видите на проезжей части или вблизи нее нетрезвых пешеходов или велосипедистов, явно создающих своими действиями угрозу безопасности дорожного движения, срочно сообщите в дежурную часть милиции по телефону 102 (звонок бесплатный). Возможно, ваша информация убережет жизнь одному человеку и не позволит сломать судьбу другому.

ОГАИ Воложинского РОВД