Падаткі па-новаму

Общество

Инспекция МНС Республики Беларусь по Воложинскому району в связи с вступлением в силу с 1 января 2010 года особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь сообщает следующее.
Кодексом предусматривается увеличение общеустановленной ставки НДС с 18 процентов до 20 процентов, ставки НДС 15,25 процента до 16,67 процента. Одновременно с 1 января 2010 года прекращается взимание сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки (далее – сбор), налога с продаж товаров в розничной торговле (далее – налог с продаж) в связи с отменой данных платежей.
В целях обеспечения бесперебойной торговли:
остатки товаров, находящиеся в розничной торговой сети на 1 января 2010 года, ставка НДС на которые увеличивается с 18 до 20 процентов, реализуются в течение января месяца по розничным ценам, сформированным до 1 января 2010 года. Розничные цены на остатки таких товаров подлежат приведению в соответствие с нормами налогового законодательства 2010 года не позднее 1 февраля 2010 года;
при поступлении в торговую сеть аналогичных товаров розничные цены приводятся в соответствие со вступившими с 1 января 2010 года нормами налогового законодательства по мере их поступления. Формирование розничных цен на вновь поступившие аналогичные товары производится в соответствии с нормами законодательства 2010 года;
не дожидаясь поступления аналогичных товаров, плательщик вправе в течение января 2010 года (постепенно) привести в соответствие с нормами налогового законодательства 2010 года розничные цены на товары, находящиеся в розничной торговле;
сумма налога с продаж, учтенная на сальдо счета 42 «Торговая наценка» субсчет «Налог с продаж» по состоянию на 31 января 2010 года (оставшаяся после пересмотра размера цен) подлежит списанию 31.01.2010 года на внереализационные доходы, учитываемые для целей налогообложения;
в отношении реализованных в январе 2010 года товаров по ценам, сформированным в порядке, установленном в 2009 году, исчисление налога с продаж и сбора не производится; налоговой базой для исчисления НДС за январь 2010 года является стоимость этих товаров.
Организации оптовой торговли производят отгрузку товаров с 1 января 2010 года по отпускным ценам, включающим НДС по ставке 20 процентов (по товарам, которые ранее облагались по ставке 18 процентов). При отгрузке с 1 января 2010 года организациями оптовой торговли товаров, на которые установлены фиксированные розничные цены, исчисление НДС (при наступлении момента их фактической реализации) и предъявление покупателю сумм НДС производится по ставке 16,67 процента.
Исключена обязанность ведения книги покупок для осуществления налоговых вычетов при исчислении налога на добавленную стоимость. С 2010 года ведение книги покупок является правом плательщика, реализация которого подлежит отражению в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя). Любой плательщик вправе начать заполнять книгу покупок с середины года, внеся изменения в учетную политику.
Установлено осуществление налоговых вычетов в полном объеме по товарам (работам, услугам), имущественным правам, облагаемым по ставке 10 процентов и используемым для производства и (или) реализации товаров, которые облагаются НДС по ставке 10 процентов.
Исключена обязанность распределения методом раздельного учета налоговых вычетов по объектам, используемым для производства и (или) реализации товаров, которые облагаются НДС по ставке 10 процентов.
Плательщикам, у которых сумма выручки от реализации и внереализационные доходы нарастающим итогом с начала года не превышают 3815000000 белорусских рублей, предоставлено право представлять налоговые декларации (расчеты) по НДС и производить уплату НДС ежеквартально.
С учетом внесенных изменений с 2010 года при исчислении налога на прибыль отменяется нормирование расходов на рекламу, маркетинговые услуги. Установлено право выбора плательщиками отчетного периода по налогу на прибыль – квартала или месяца. При этом, вне зависимости от выбранного плательщиком отчетного периода – квартала или месяца, уплата налога на прибыль производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
С 01.01.2010 введены дополнительные преференции при исчислении налога на недвижимость, согласно которым организации, осуществляющие социально-культурную деятельность и получающие субсидии из бюджета на возмещение убытков от этой деятельности, при сдаче в аренду, иное возмездное пользование либо безвозмездное пользование зданий и сооружений (их частей), освобожденных от налога на недвижимость, не утрачивают право на применение льготы. В отношении применения налоговых льгот установлено ограничение в части освобождения зданий и сооружений жилищного фонда местных Советов депутатов, организаций. С 2010 года принадлежащие организациям жилые помещения (квартиры, комнаты) в многоквартирных жилых домах, не используемые для проживания физическими лицами, будут облагаться налогом на недвижимость в общеустановленном порядке. В 2010 году суммы налога на недвижимость включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, кроме сумм налога на недвижимость, исчисленных со стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства. В 2009 году указанные суммы налога на недвижимость в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, не включаются, однако учитываются в составе сумм, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.
С 01.01.2010 налоговая база земельного налога определяется в размере кадастровой стоимости земельного участка, в зависимости от целевого назначения этих участков. Кадастровая стоимость земельных участков определяется согласно сведениям о кадастровой стоимости земельного участка, зарегистрированного в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
С. 01.01.2010 при исчислении экологического налога исключены из объектов налогообложения выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух мобильными источниками; объемы импорта пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, используемой для упаковки товаров, реализованных на экспорт, при условии раздельного учета; объемы изъятия полезных ископаемых из недр при строительстве подземных частей наземных зданий, сооружений и иных объектов строительства, не связанные с добычей полезных ископаемых, в том числе их изъятия со дна водоемов при производстве дноуглубительных работ; добыча грунта, песка и песчано-гравийной смеси, используемых для производства работ по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, определен новый срок представления плательщиками, осуществляющими исчисление и уплату некоторых платежей за природопользование исходя из установленных годовых лимитов, налоговых деклараций (расчетов) в налоговый орган – 20 апреля календарного года (ранее такой срок представления был определен 20 февраля календарного года).

Инспекция МНС Республики Беларусь по Воложинскому району в связи с вступлением в силу с 1 января 2010 года особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь сообщает следующее. Кодексом предусматривается увеличение общеустановленной ставки НДС с 18 процентов до 20 процентов, ставки НДС 15,25 процента до 16,67 процента. Одновременно с 1 января 2010 года прекращается взимание сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки (далее – сбор), налога с продаж товаров в розничной торговле (далее – налог с продаж) в связи с отменой данных платежей. В целях обеспечения бесперебойной торговли: остатки товаров, находящиеся в розничной торговой сети на 1 января 2010 года, ставка НДС на которые увеличивается с 18 до 20 процентов, реализуются в течение января месяца по розничным ценам, сформированным до 1 января 2010 года. Розничные цены на остатки таких товаров подлежат приведению в соответствие с нормами налогового законодательства 2010 года не позднее 1 февраля 2010 года; при поступлении в торговую сеть аналогичных товаров розничные цены приводятся в соответствие со вступившими с 1 января 2010 года нормами налогового законодательства по мере их поступления. Формирование розничных цен на вновь поступившие аналогичные товары производится в соответствии с нормами законодательства 2010 года; не дожидаясь поступления аналогичных товаров, плательщик вправе в течение января 2010 года (постепенно) привести в соответствие с нормами налогового законодательства 2010 года розничные цены на товары, находящиеся в розничной торговле; сумма налога с продаж, учтенная на сальдо счета 42 «Торговая наценка» субсчет «Налог с продаж» по состоянию на 31 января 2010 года (оставшаяся после пересмотра размера цен) подлежит списанию 31.01.2010 года на внереализационные доходы, учитываемые для целей налогообложения; в отношении реализованных в январе 2010 года товаров по ценам, сформированным в порядке, установленном в 2009 году, исчисление налога с продаж и сбора не производится; налоговой базой для исчисления НДС за январь 2010 года является стоимость этих товаров. Организации оптовой торговли производят отгрузку товаров с 1 января 2010 года по отпускным ценам, включающим НДС по ставке 20 процентов (по товарам, которые ранее облагались по ставке 18 процентов). При отгрузке с 1 января 2010 года организациями оптовой торговли товаров, на которые установлены фиксированные розничные цены, исчисление НДС (при наступлении момента их фактической реализации) и предъявление покупателю сумм НДС производится по ставке 16,67 процента. Исключена обязанность ведения книги покупок для осуществления налоговых вычетов при исчислении налога на добавленную стоимость. С 2010 года ведение книги покупок является правом плательщика, реализация которого подлежит отражению в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя). Любой плательщик вправе начать заполнять книгу покупок с середины года, внеся изменения в учетную политику. Установлено осуществление налоговых вычетов в полном объеме по товарам (работам, услугам), имущественным правам, облагаемым по ставке 10 процентов и используемым для производства и (или) реализации товаров, которые облагаются НДС по ставке 10 процентов. Исключена обязанность распределения методом раздельного учета налоговых вычетов по объектам, используемым для производства и (или) реализации товаров, которые облагаются НДС по ставке 10 процентов. Плательщикам, у которых сумма выручки от реализации и внереализационные доходы нарастающим итогом с начала года не превышают 3815000000 белорусских рублей, предоставлено право представлять налоговые декларации (расчеты) по НДС и производить уплату НДС ежеквартально. С учетом внесенных изменений с 2010 года при исчислении налога на прибыль отменяется нормирование расходов на рекламу, маркетинговые услуги. Установлено право выбора плательщиками отчетного периода по налогу на прибыль – квартала или месяца. При этом, вне зависимости от выбранного плательщиком отчетного периода – квартала или месяца, уплата налога на прибыль производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. С 01.01.2010 введены дополнительные преференции при исчислении налога на недвижимость, согласно которым организации, осуществляющие социально-культурную деятельность и получающие субсидии из бюджета на возмещение убытков от этой деятельности, при сдаче в аренду, иное возмездное пользование либо безвозмездное пользование зданий и сооружений (их частей), освобожденных от налога на недвижимость, не утрачивают право на применение льготы. В отношении применения налоговых льгот установлено ограничение в части освобождения зданий и сооружений жилищного фонда местных Советов депутатов, организаций. С 2010 года принадлежащие организациям жилые помещения (квартиры, комнаты) в многоквартирных жилых домах, не используемые для проживания физическими лицами, будут облагаться налогом на недвижимость в общеустановленном порядке. В 2010 году суммы налога на недвижимость включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, кроме сумм налога на недвижимость, исчисленных со стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства. В 2009 году указанные суммы налога на недвижимость в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, не включаются, однако учитываются в составе сумм, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. С 01.01.2010 налоговая база земельного налога определяется в размере кадастровой стоимости земельного участка, в зависимости от целевого назначения этих участков. Кадастровая стоимость земельных участков определяется согласно сведениям о кадастровой стоимости земельного участка, зарегистрированного в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. С. 01.01.2010 при исчислении экологического налога исключены из объектов налогообложения выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух мобильными источниками; объемы импорта пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, используемой для упаковки товаров, реализованных на экспорт, при условии раздельного учета; объемы изъятия полезных ископаемых из недр при строительстве подземных частей наземных зданий, сооружений и иных объектов строительства, не связанные с добычей полезных ископаемых, в том числе их изъятия со дна водоемов при производстве дноуглубительных работ; добыча грунта, песка и песчано-гравийной смеси, используемых для производства работ по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, определен новый срок представления плательщиками, осуществляющими исчисление и уплату некоторых платежей за природопользование исходя из установленных годовых лимитов, налоговых деклараций (расчетов) в налоговый орган – 20 апреля календарного года (ранее такой срок представления был определен 20 февраля календарного года).



Добавить комментарий