В БЕЛАРУСИ С 2013 ГОДА ЗАПРЕТЯТ ПРОДАЖУ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕПРИЕМНИКОВ

Общество

Для того чтобы запретить продажу телеприемников, не поддерживающих цифровой сигнал, в следующем году будет принято постановление Совета Министров. В настоящее время его проект пока не разработан.

Начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания отдела стратегии развития управления электросвязи Министерства связи и информатизации Виктор Зайцев в свою очередь отметил, что до 1 июля 2012 года планируется составить график поэтапного отключения аналогового телевещания в Беларуси. Отключение аналогового телевидения позволит сберечь радиочастотный ресурс и снизить энергозатраты. Уже сейчас, по его мнению, необходимо информировать население о предстоящем переходе на цифровое телевидение и его возможностях.

На цифровое телевидение перешли большинство европейских стран. В Беларуси охват населения цифровым телевизионным сигналом стандарта DVB-T составляет 94,5%. Население, имеющее цифровые телеприемники с поддержкой этого стандарта, получает социальный пакет из восьми телепрограмм. В будущем планируется также коммерческое освоение цифрового эфирного телевидения по стандарту DVB-T-2, позволяющему передавать до 20 телепрограмм с помощью одного радиопередатчика. Правда, решение о развитии коммерческого цифрового вещания в Беларуси пока не принято.

Как отметил начальник сектора, в Беларуси на базе ОАО «Гипросвязь» создан консультативный центр по развитию цифрового телевещания. Центр создан для того, чтобы помочь странам СНГ в переходе с аналогового на цифровое телевещание.

 



Добавить комментарий