Стабфонд овощной продукции в Минской области будет сформирован до 15 ноября

Общество

Стабфонд овощной продукции в Минской области будет сформирован до 15 ноября, сообщили  в управлении торговли и услуг Минского облисполкома.

Уже завершилась закладка в стабилизационные фонды масла и сыра, практически выполнено задание по закладке картофеля (99,4% от плана) и свеклы (98,5%). Заложено на хранение 95,8% необходимого объема капусты, 94,8% лука, 88,6% моркови, 87,7% фруктов.

Всего же на межсезонный период 2010/2011 в Минской области заложат в стабфонды свыше 13,5 тыс.т овощей и фруктов. Необходимо заготовить 6,6 тыс.т картофеля, около 2,8 тыс.т капусты, по 1,1 тыс.т моркови и свеклы, 1,3 тыс.т лука, 660 т фруктов (груши и яблоки).Объем закладки продукции растениеводства по сравнению с прошлогодним уровнем увеличен по всем позициям, рост составляет от 110% до 180%.

Храниться собранный урожай будет в овощехранилищах и фруктохранилищах, находящихся в ведении торговых предприятий, организаций потребкооперации и сельхозорганизаций.

Стабилизационные фонды в республике создаются ежегодно для бесперебойного обеспечения населения продовольственными товарами в межсезонный период. Планируемый объем закладки картофеля и овощей позволит обеспечить торговлю этой продукцией в течение ноября-мая.

Для того чтобы жители области могли самостоятельно запастись необходимой сельхозпродукцией, купить овощи по доступным ценам, в районах проходят ярмарки. Участие в торговле принимают сельхозорганизации, фермерские хозяйства, торговые предприятия всех форм собственности, райпотребсоюзы, перерабатывающие предприятия. Крупные региональные ярмарки сельхозпродукции продлятся до конца ноября.

/Надежда Радивон – БЕЛТА/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *