“МЫ ДЕЛАЕМ ПРАВО ДОСТУПНЫМ ДЛЯ ВСЕХ”

Общество

Во все времена, и настоящее не исключение, спрос на актуальную и достоверную правовую информацию только повышался. Потребность в знании норм права уже стала повседневной необходимостью.

Значительным событием в области правовой информации в республике стало создание в 1997 году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь Национального центра правовой информации (НЦПИ), координирующего процессы создания и развития государственной системы правовой информации, включая многофункциональную систему распространения правовой информации.

В этом году НЦПИ отметил четырнадцать дет с моментаначала своей деятельности. Гость нашей редакции – директорНационального центра правовой информации Республики Беларусь Олег Кравцов.

– Олег Эдуардович, какие основные задачи решает Центр?

– НЦПИ является центральным государственным научно-практическим учреждением, среди основных задач которого формирование государственных информационно-правовых ресурсов, их предоставление и распространение , а также официальное апубликование правовых актов.

– То есть НЦПИ, располагаясь только по своему географическому размещению в самом центре столицы, действительно является именно центром или координатором развития государственной системы правовой информации?

– Именно таким центром, и совсем не случайно он называется национальным, мы и являемся. Сегодня в республике все принятые (изданные) нормативные акты в обязательном порядке предоставляются в НЦПИ для их последующего официального опубликования. Это значительное достижение нашего государства в области обеспечения свободного доступа граждан к правовой информации. Стратегически важными при создании государственной системы правовой информации для НЦПИ являются два направления.

Во-первых, это постоянное совершенствование технологии формирования и ведения эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь, Национального реестра правовых актов Республики Беларусь, иных баз и банков данных правовой информации, Единого правового классификатора, других государственных  информационно-правовых ресурсов и обеспечение межгосударственного обмена правовой информацией.

Во-вторых, развитие системы распространения правовой информации в электронном виде с использованием различных средств телекоммуникаций и прежде всего сети Интернет. Можна с уверенность сказать, что мы делаем право доступным для всех.

– Вы упомянули о Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь. Насколько я знаю, государственная системаучета правовых актов в стране функционирует давно…

– Да, вы правы. Государственная система учета правовых актоввоплощена в жизнь благодаря пониманию и поддержке сос стороны Главы государства. В своем обращении к читателям , опубликованном в первом номере официального периодического печатного издания “Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь”, который вышел в свет 5 января 1999 года, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко подчеркнул значение этого издания и отметил, что оно “…является важным шагом построения правового государства, необходимым этапом формирования упорядоченной, доступной системы законодательства Республики Беларусь”.

1 января 1999 года было положено начало созданию этой системы. Форм ирование Национального реестра правовых актов потребовало проведения своего рода “инвентаризации” законодательства за весь период существования Беларуси начиная с 1919 года. Это очень масштабная работа, так как всем государственным органам и НЦПИ необходимо было проанализировать всю имеющуюся правовую базу республики, отобрать только действующие нормативные правовые акты и включить их в Национальный реестр правовых актов.

Роль проведенной “инвентаризации” законодательства сложно переоценить, так как в результате было признано утратившим силу более 9000 правовых актов, а свыше 6000 – были дополнительно включены в Национальный реестр правовых актов.

Таким образом, благодаря релизации комплекса согласованных действий государственных органов, концентрации их усилий в достижени общей цели, формирование единой общегосударственной системы цчета правовых актов страны – стало реальностью.

Сегодня в Национальный реестр правовых актов включено более 130 000 правовых актов. Официальное периодическое печатное издание “Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь” стало поистине летописью белорусского законодательства.

Электронной версии официального периодического печатного издания “Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь”, которая размещается в режиме свободного доступа на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь, придан статус и сточника официального опубликования.

– Чтобы ежедневно обрабатывать весь поступивший объем правовой информации, необходим хороша отлаженный “конвейер”…

– Ежемесячно к нам поступает более тысячи документов. Естественно, что совершенствованию технологического процесса и автоматизации процессов обработки правовых актов уделяется пристальное внимание. Причем характер этой обработки определяет несколько существенных требований к автоматизации: с одной стороны, технологический процесс должен постоянно совершенствоваться, а с другой – вводимые новации не должны, хоть на само короткое время , останавливать или тормозить работу, как вы правильно заметили, “конвейера”.

Хотя созданная в НЦПИ программно-технологическая система вцелом обеспечивает выполнение поставленной задачи, необходимо, в то же время, ее развитие и дальнейшее совершенствование.

– В чем оно заключается?

– Одним из актуальных направлен ий является создание программных продуктов, которые соответствуют развитию информационных технологий в целом. Это, например, предполагает использование новых современных форматов хранения информации, разработку современных интерфейсов взаимодействия с пользователями и т. д.

Еще одно перспективное направление – обеспечение так называемой gross-language поисковой функции (белорусский и русский языки). Де-факто банки данных правовой информации Республики Беларусь являются двуязычными, при этом отсутствует практика принятия правовых актов на двух государственных языках одновременно. В указанных условиях актуальными являются вопросы качественного машинного перевода как запросов пользователей, так и ответов, предоставляемых информационной системой.

В данном направлении уже достигнуты определенные успехи. В частности, в информационно-поисковую систему (ИПС) «ЭТАЛОН» версии 6.1 интегрирован модуль машинного перевода с русского на белорусский язык и наоборот.

Перспективным направлением обеспечения доступности правовой информации является также максимальное использование возможностей сети Интернет. В нашем случае – это услуга «ЭТАЛОН-ONLINE», реализованная НЦПИ.

– Куда может обратиться гражданин Республики Беларусь, чтобы ознакомиться с тем или иным правовым актом?

– В настоящее время любой гражданин может получить свободный доступ к эталонной правовой информации более чем в 470 публичных центрах правовой информации (НЦПИ), созданных совместно с Министерством культуры Республики Беларусь при публичных библиотеках во всех регионах страны. В каждом таком центре имеются ИПС «ЭТАЛОН», официальные печатные издания правовых актов (кодексы, сборники), официальное периодическое печатное издание «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь».

– Проводит ли НЦПИ мероприятия для отдельных категорий граждан или организаций?

– Отмечу, что деятельность НЦПИ направлена на повышение правовой грамотности и правовой культуры всего белорусского общества. И здесь мы не забываем о детях – юных гражданах Республики Беларусь.

Для обеспечения образовательного процесса и научной деятельности в учреждениях образования с начала 2009 года НЦПИ проводит акцию «Правовая информация – детям». В рамках этой акции мы осуществляем установку в различных учреждениях образования электронных копий эталонного банка данных правовой информации.

Кроме того, НЦПИ совместно с Департаментом исполнения наказания Министерства внутренних дел Республики Беларусь проводится планомерная работа по созданию центов доступа к эталонной правовой информации в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В настоящее время организована работа центров доступа в 38 исправительных учреждениях республики. Целью организации доступа осужденных к правовой информации является повышение правовой грамотности лиц, содержащихся в местах лишения свободы, их правовое воспитание, предупреждение совершения повторных противоправных деяний.

– В нашей беседе вы неоднократно упоминали современные технологии для организации доступа к правовой информации…

– Безусловно, мы активно используем их в своей работе. Я уже говорил о национальном правом Интернет-портале Республики Беларусь, формирование и ведение которого осуществляется НЦПИ. – области права и правовой информатизации Республики Беларусь.

На Интернет-портале представлены новостная информация, информационные материалы об организации государственной власти в стране, юридический словарь терминов и определений, проекты законов, информация о нормотворческой деятельности, справочная информация, каталог интернет-ресурсов и другая информация. Указанный интернет-ресурс в полном объёме обеспечивает свободный доступ к Национальному реестру правовых актов Республики Беларусь как системе учета, так и официальному переодическому печатному изданию.

В настоящее время завершена комплексная модернизация данного портала, который представлен в новом дизайне. В наших перспективных планах – расширить функции национального правового Интернет-портала Республики Беларусь и придать ему правовой статус источника официального опубликования для размещения в его рубриках текстов нормативных правовых актов.

Ежемесячно порта, имеющий также англоязычную версию, посещают свыше 115 тысяч пользователей. Наряду с жителями Беларуси в числе его постоянных посетителей зарегистрированы представители более 100 зарубежных государств, включая Россию, Украину, США, Германию, Литву, Латвию, Польшу и другие страны.

Получить доступ к полной версии эталонного банка данных правовой информации можно с помощью интернет- услуги «ЭТАЛОН-ONLINE», которая не имеет аналогов в республике. Интернет-услугой можна воспользоваться круглосуточно из любой точки земного шара, подключившись на период от одних суток до полугодия.

– Ведется ли вами работа в сфере межгосударственного обмена правовой информацией?

– В настоящее время наш Центр располагает 10 правовыми базами данных других стран и межгосударственных образований, которые образуют фонд электронной библиотеки, служащей для организации информационного обеспечения в первую очередь государственных органов Республики Беларусь.

– К сожалению, сегодня в нашей стране очень мало детских сайтов. Не так давно Центром был разработан детский правовой сайт, который пользуется большой популярностью у ребят…

– Создавался детский правовой сайт НЦПИ по инициативе Администрации Президента Республики Беларусь. Основная его цель – оказание помощи подрастающему поколению в получении юридических знаний, ответов на «взрослые» вопросы, советов, как поступать в различных ситуациях, рассказать о законодательстве Республики Беларусь и правах граждан нашей страны. Поэтому вся правовая информация на сайте подается в увлекательной и доступной форме.

Сайт ориентирован на широкую детскую аудиторию от 6 до 16 лет и структурно состоит из игровой и информационной частей. Здесь размещено много фотографий, рисунков, аудио- и видеоматериалов.

Следует отметить, что Детский правовой сайт в 2010 году прошел экспертизу Центра безопасного Интернета в России при Общественной Палате Российской Федерации и Регионального общественного центра интернет-технологий и включен в каталог безопасных информационных ресурсов «Детский Интернет».

– Олег Эдуардович, спасибо за интервью. Пользуясь случаем, мы также присоединяемся к поздравлениям с очередной годовщиной деятельности НЦПИ и желаем коллективу Центра успехов в его дальнейшей работе.

– Большое спасибо. Жаль только, что объем этой публикации не позволяет детально рассказать обо всех аспектах деятельности национального центра правовой информации. Однако, надеюсь, что даже этот, немного конспективный рассказ поможет реально представить масштабность и разнообразие решаемых Центром задач.

 

ЭНЦИКЛОПЕНДИЯ УНИКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

НЦПИ целенаправлено работает в области создания и популяризации серии информационных ресурсов по истории права Беларуси для обеспечения широкого доступа граждан к копиям ценных и уникальных исторических документов. Создание подобных истоико-ориентированных ресурсов необходимо для сохранения и приумножения правового наследия Беларуси как неотъемлимой части мировой культуры, базы по формированию патриотизма, гражданственности и  правовой культуры белорусского общества. Учитывая, что такие документы имеют высокую историческую ценность и подлежат хранению в определенных условиях, доступ к ним иногда ограничен даже для узкого круга специалистов. Поэтому серия, которую предлагает пользователям НЦПИ, имеет фундаментальное значение как для сохранения исторического наследия, так и предоставления неограниченного доступа к славной истории становления белорусской государственности.

Первым в указанной серии стал тематический банк данных «Памятники истории права Беларуси», третий выпуск которого выйдет в свет уже в конце текущего года. Этот банк данных содержит подборку исторических правовых актов, действовавших на территории современной Беларуси с 16 по 20-й век.

Значимым дополнением к указанной серии является тематический банк данных «Уголовное право Беларуси», выход в свет которого НЦПИ приурочит к профессиональному празднику юридического сообщества нашей страны – Дню юриста.

Цель создания «Уголовного права Беларуси» – в систематизированном виде показать эволюцию уголовного законодательства и уголовно-правовых идей, становление основных тенденций развития одной из самых интересных отраслей права.

Информационный массив указанного ресурса составляют отобранные НЦПИ наиболее значимые и интересные документальные источники уголовного права, в то или иное время действовавшие на территории современной Беларуси, представив их в хронологическом порядке по следующим разделам:

Уголовное право в древний период ; Уголовное право в законодательстве Речи Посполитой и Российской империи; Уголовное право в советский период; Развитие уголовного права в законодательстве Республики Беларусь.

В тематическом банке данных пользователи смогут ознакомиться с такими памятниками истории уголовного права, как судебники 1497-го и 1550 годов, Соборное уложение 1649 года, Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, Устав о наказаниях, налагаемых Мировыми Судьями (1864 г.), Уголовное уложение 1903 года, а также другими правовыми актами, значимыми для данной отрасли правовой науки.

Содержательное наполнение серии банков по истории права Беларуси, их значимость не только для образовательного процесса, развития отечественной научной мысли, но и в культурно-просветительских целях позволяют рассматривать создаваемые НЦПИ историко-ориентированные информационные ресурсы как одну из составляющих уникального проекта «Наследие права», стартовавшего в Беларуси в конце 2011 года.

Особую благодарность за оказанную помощь в отборе материала Национальный центр правовой информации Республики Беларусь выражает научным консультантам проекта – доктору исторических наук, профессору Т. И. Довнар и заведующему кафедрой уголовного права БГУ, кандидату юридических наук И. О. Грунтову.

Директор Национального центра правовой информации

Республики Беларусь Олег Кравцов.

 



Добавить комментарий