СКИДКИ, ЛЬГОТЫ, РАСПРОДАЖА…

Общество

В условиях социально ориентированной экономики на одно из первых мест выдвигается задача осуществления системного подхода к вопросам торгового и бытового обслуживания малообеспеченных граждан, обеспечения действенной социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории других государств с тем, чтобы каждый из них ощутил заботу государства и получил конкретную помощь.

Усиление социальной направленности в развитии экономики Минской области предусматривает приоритетное развитие торгового обслуживания по сниженным ценам для малообеспеченных граждан и ветеранов войны.

В этих целях управлением торговли и услуг облисполкома совместно с торговыми организациями и товаропроизводителями проводятся мероприятия направленные на обеспечение доступности товаров всем слоям населения, а именно:

– организовываются сельскохозяйственные ярмарки в регионах области по продаже сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, кулинарных и кондитерских изделий, промышленных товаров, средств защиты растений, удобрений, семян и посадочных материалов, сельскохозяйственного инвентаря, изделий мастеров народного творчества и детского творчества, а также книжной продукции. На ярмарках действует бесплатная доставка приобретенной продукции участникам Великой Отечественной войны и инвалидам;

– открываются магазины, предоставляющие льготы малообеспеченным гражданам в торговом обслуживании;

– в торговых объектах регулярно проводятся распродажи, рекламные игры, акции, дегустации.

Так, Минским облисполкомом принято решение от 1 декабря 2011 года № 1660 «О некоторых мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». В решении определены:

– перечень социально уязвимых категорий граждан для получения льгот на торговое и бытовое обслуживания (дети-инвалиды до 18 лет; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; многодетные семьи (3 и более детей); ветераны Великой Отечественной войны и лица, пострадавшие от последствий войн; инвалиды боевых действий в Афганистане и на территории других государств из числа воинов-интернационалистов; инвалиды 1 и 2 группы; одинокие пенсионеры, получающие трудовую пенсию ниже бюджета прожиточного минимума).

– рекомендуемый ассортимент продовольственных (18 групп, рекомендуемая скидка 5%) и непродовольственных (23 группы, рекомендуемая скидка 10%) товаров, а также перечень бытовых услуг (6 видов, рекомендуемая скидка 5%) для предоставления скидок.

В настоящее время райгорисполкомами определены 194 торговых объекта и 425 объектов бытового обслуживания, которые будут обеспечивать организацию торгового и бытового обслуживания социально уязвимых категорий граждан. Местными исполнительными и распорядительными органами заключены соглашения с 66 организациями торговли  по вопросам предоставления ими торговых скидок на продовольственные и непродовольственные товары и услуги социально уязвимым категориям граждан, а также определены способы и механизмы предоставления указанных льгот.

На сегодняшний день во всех районах области и городе Жодино организациями различных форм собственности (предприятия Минского облпотребсоюза, ОАО «Веста – Борисов», ОАО «Солигорскторг», КУП «Содружество», КУП «Магазин № 3 г. Несвижа», ООО «Виватпрод», СООО «Баниар», ООО «Виталюр», ООО «Евроторг», ОАО «Забудова-торг», КУП «Универмаг «Слуцк», ОАО «Жодинский торговый центр» и другие) будет организовано обслуживание социально уязвимых категорий граждан. Наибольшее их количество сосредоточено в Минском районе (60 торговых объектов), в Стародорожском (24), в Молодечненском (22) и в Узденском (21) районах.

Подробную информацию о местонахождении социальных магазинов, условиях предоставления и размерах скидок можно получить в отделах торговли и услуг, социальных службах местных исполнительных и распорядительных органов.

 



Добавить комментарий