На выплату пенсий в 2022 году в Беларуси будет выделено Br16 млрд. Такую цифру озвучила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Она отметила, что обновленная Конституция направлена не только на молодежь страны, но и на людей пожилого возраста. «Конечно, как сходятся в общем мнении многие эксперты, обновленная Конституция — это Конституция будущего, на основании которой будут жить новые поколения белорусов. Но при этом очень важно услышать мнение представителей старшего поколения, умудренного жизненным опытом, и донести основные моменты не только государственной политики и комплекса мер по отношению к пожилым гражданам, но и изменения, которые вносятся в Основной закон страны. Тем более сегодня практически каждый четвертый житель страны — это человек пенсионного возраста. И почти 16% населения составляют люди в возрасте 65 лет и старше», — сообщила Костевич.

Она рассказала о повышении трудовых пенсии на 7% и о том, сколько денег будет выделено в 2022 году на выплату пенсионного пособия.

«В результате повышения средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера (включающий надбавки и доплаты) увеличится на 6,3% и в марте 2022 года составит 580 рублей. В целом на выплату пенсий в 2022 году запланировано порядка Br16 млрд», — поделилась данными министр труда и социальной защиты.