Под надзором Минского областного управления Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь в 13 субъектах хозяйствования Воложинского района эксплуатируются 26 потенциально опасных объекта, в том числе 10 грузоподъёмных кранов из которых 8 единиц (или 80,0 %) отработали нормативный срок службы и46 лифтов из которых 29 единицы (или 25,0 %) отработали назначенный срок службы.

В 2021 году проведены 12 обследований в отношении 6 субъектов хозяйствования района, осуществляющих эксплуатацию потенциально опасных объектов, в том числе 10 мероприятий технического (технологического, проверочного) характера и 2 контрольных (надзорных) мероприятий.

В ходе проведения обследований было выявлено 109 нарушений требований технических нормативно-правовых актов и регламентов, установлено, что в организациях района не в полной мере обеспечивается выполнение требований промышленной безопасности при эксплуатации поднадзорных объектов.

По результатам проведенных мероприятий руководству субъектов хозяйствования вручены под роспись предписания об устранении нарушений с указанием конкретных сроков их устранения, а в трудовых коллективах организаций состоялось 6 выступлений и проведена разъяснительная работа со специалистами и обслуживающим персоналом по вопросам соблюдения требований промышленной безопасности при эксплуатации поднадзорных объектов.

В 2021 год, аварий и несчастных случаев при эксплуатации поднадзорных подъёмных сооружений и аттракционов в организациях района не было.

Следует отметить тот факт, что в 2021 году экспертами Госпромнадзора и ряда специализированных организаций, было проведено 12 технических освидетельствований грузоподъёмных кранов и лифтов в организациях района, по результатам которых были выданы положительные заключения о возможности их дальнейшей безопасной эксплуатации.

Вместе с тем, актуальным остается вопрос замены грузоподъёмных кранов, отработавших нормативный срок службы, так как в большинстве предприятий и организаций района вообще отсутствуют программы (планы) технического перевооружения производств, предусматривающих замену и модернизацию данного оборудования.

Данные вопросы неоднократно выносились для рассмотрения их на районном уровне с предложением оценки действия владельцев потенциально опасных производственных объектов и определения мер по обеспечению требуемого уровня промышленной безопасности.

 

главный государственный инспектор                                                             

Молодечненского межрайонного отдела                                                      

Минского областного управления Госпромнадзора

Ненюков Фёдор Алексеевич