К возведению молочно-товарных ферм в Минской области приступили 15 предприятий-инвесторов столицы

Общество

К строительству молочно-товарных ферм (МТФ) в Минской области приступили 15 предприятий-инвесторов столицы. Об этом сообщила генеральный директор ГПО «Управление пищевой промышленности Мингорисполкома» («Минскгорпищепром») Глафиaра Ермакович сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

«На 1 ноября молочно-товарные фермы возводят 15 организаций-инвесторов столицы. Наиболее активно к работам приступила Минская овощная фабрика — заложен фундамент под три здания. Завершают строительство пять организаций», — сказала Глафиaра Ермакович.

Гендиректор «Минскгорпищепрома» информировала, что в Минсельхозпроде с участием руководителей организаций Минска, «Минскгорпищепрома» и представителей комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома состоялась защита плана мероприятий по увеличению объемов производства молока и мяса в сельскохозяйственных подразделениях организаций Минска на 2010-2015 годы. В сельхозподразделениях, в частности, намечено строительство 37 новых и реконструкция 17 молочно-товарных ферм. В том числе в организациях коммунальной формы собственности и с долей коммунальной собственности в уставном фонде запланировано строительство 11 и реконструкция трех МТФ, а также возведение двух свиноводческих комплексов.

«Принято решение включить план по возведению МТФ организациями столицы в перечень объектов Минской области в рамках выполнения республиканской программы развития молочной отрасли в 2010-2015 годах», — отметила Глафиaра Ермакович.

По ее словам, в настоящее время перечень планируемых животноводческих объектов находится на утверждении в правительстве страны. Готовится соответствующее постановление.

Финансирование строительства и реконструкции МТФ предполагается согласно указу №480 «О некоторых вопросах развития молочной отрасли» от 14 сентября 2010 года.

Строительство такого большого количества ферм вызвано острой необходимостью создания собственной сырьевой базы для молокоперерабатывающих предприятий Минска, которые в последние годы провели техперевооружение, увеличили производственные мощности и наращивают экспорт.

В настоящее время в управлении организаций-инвесторов Минска находится 51 сельскохозяйственное подразделение, расположенное на территории 19 районов Минской области (реформирование убыточных сельскохозяйственных организаций организовано в республике на основании указов №138 от 19 марта 2004 года и №280 от 14 июня 2004 года — Прим. БЕЛТА).

Основной породой молочного скота, разводимой в сельскохозяйственных подразделениях инвесторов (как и в целом по республике), является белорусская черно-пестрая порода, имеющая генетический потенциал молочной продуктивности на уровне 7,5-8 тыс.кг молока. Однако в настоящее время этот потенциал в хозяйствах инвесторов реализуется на 63%. За 2004-2009 годы в реконструкцию и строительство объектов животноводства организации Минска инвестировали Br223,2 млрд. Но по-прежнему на многих молочно-товарных фермах применяется морально устаревшая, не эффективная и затратная технология производства молока. По мнению экспертов, это является сдерживающим фактором повышения эффективности производства и качественных параметров молока, как следствие, роста экспортного потенциала.

Минские молочные заводы — крупнейшие перерабатывающие предприятия молочной отрасли Беларуси, но не имеют собственной сырьевой зоны. На сегодняшний день сельхозорганизации Минской области обеспечивают их молоком базисной жирности на 78%. Кроме того, в связи с наметившейся тенденцией роста производства животноводческого сырья в республике планируется закупка сырья от сельхозорганизаций Минской области по договорам контрактации и по прямым договорам из других регионов республики. В этой связи назрела необходимость разработки плана мероприятий развития молочного производства, предусматривающего строительство 37 новых и реконструкции 17 действующих молочно-товарных ферм, пояснила Глафира Ермакович.

По предварительным оценкам, намеченное строительство МТФ позволит дополнительно увеличить к 2012 году поголовье коров в сельскохозяйственных филиалах на 27,2 тыс. до 53,8 тыс. голов против 26,6 тыс. в 2009 году (или в 2 раза). Производство молока планируется увеличить почти втрое: с 129,9 тыс.т в 2009 году до 403,2 тыс.т к 2013 году.

/Оксана Шикуть — БЕЛТА/



Добавить комментарий