Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Воложинскому району направляет для сведения и использования в разъяснительной работе, разработанную РУП «Издательство «Белбланкавыд» — оператором государственной информационной системы маркировки товаров унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации (далее – оператор,система маркировки) «Памятку по использованию мобильного приложения«Электронный знак». Товарная группа Молочная продукция» (далее – Памятка).

Справочно. Памятка размещена на официальном сайте МНС поадресу :https://nalog.gov.by/upload/iblock/196/dlpbp46pwp4kvk08p3yuj718tcd1pgh1.pdf.

Так, при статусе, отмеченном в мобильном приложении «Электронный знак» красным цветом, молочная продукция обороту не подлежит. При отражении в мобильном приложении «Электронный знак» статусов «Промаркирован товар», «Выдан код», «Статус РФ: в обороте»субъекты хозяйствования в праве осуществлять оборот молочной продукции.

При этом обращаем внимание, что в связи с проводимой в настоящее время доработкой функционала системы маркировки, оборот (в т.ч.реализация и предложение к реализации) молочной продукции со статусом «Выдан код» возможен только до 01.07.2022. Учитывая изложенное, Памятка действует до 01.07.2022.

С помощью мобильного приложения «Электронный знак» можно проверить подлинность кода маркировки и получить сведения  о маркированном   товаре, в том числе, в везенном из Российской Федерации (далее — РФ).

При сканировании кодов маркировки мобильным приложением информация отображается цветом, соответствующим состоянию данного кода маркировки.

Для проверки кода маркировки необходимо просканировать DataMatrix и получить из системы «Электронный знак» статус, который характеризует текущее состояние товара.