Холдинг «Азерсун» планирует реализовать в Минской области проекты в сфере чайного производства

Общество

Холдинг «Азерсун» планирует реализовать в Минской области проекты в сфере чайного производства. Возможность открытия в регионе фабрики по фасовке чая и другие направления взаимодействия обсуждались сегодня на встрече в Миноблисполкоме.

По мнению азербайджанских гостей, Беларусь, и Минская область в частности, привлекательна для инвесторов с точки зрения транзитного и логистического потенциала. Развитию взаимовыгодного сотрудничества способствуют дружеские отношения, которые сложились между Беларусью и Азербайджаном. Также притягивает инвесторов созданный в стране инвестиционный климат.

«Азерсун холдинг» в первую очередь интересует чайный бизнес, так как это одна из важнейших сфер деятельности компании, а также переработка овощей и фруктов, производство сахара, изделий из картона.

В свою очередь председатель Миноблисполкома Борис Батура отметил, что между странами динамично развивается взаимодействие на региональном уровне, у городов Минской области есть побратимы в Азербайджане, реализуются совместные проекты. Так, например, в прошлом году с одной из азербайджанских компаний подписан инвестиционный договор о создании в Минской области логистического центра. Что касается товарооборота, то, по мнению Бориса Батуры, он не соответствует потенциалу двух стран и может быть значительно больше. «Мы готовы обсуждать все ваши предложения», — добавил он.

Делегация «Азерсун холдинг» находится в Минской области 31 октября — 1 ноября. В программе визита — посещение ЧУП «Озерицкий-Агро», ОАО «Борисовский мясокомбинат», ОАО «Городейский сахарный комбинат».

Холдинг «Азерсун» объединяет компании Азербайджана, Грузии, Турции, ОАЭ, Сингапура, России, Казахстана. Годовой оборот холдинга составляет около $2,5 млрд. Основные сферы деятельности — пищевая промышленность (производство сахара, чая, растительных масел, консервированных продуктов, джемов, варенья, томатной пасты, яблочного пюре, компотов, маринадов, маргарина, молочной продукции, лесного ореха), сельскохозяйственное производство (зерновые, сахарная свекла, молочно-товарное производство), торгово-посредническая деятельность, транспортировка нефтепродуктов, строительство, лизинг и упаковка.

Компания основана в 1991 году в Азербайджане и является лидером в стране в области производства продовольственных товаров, торговли и сельского хозяйства. В состав холдинга входят Имишлинский сахарный завод мощностью 450 тыс.т в год; чайные фабрики в Баку, Ленкарани, Астаре, Краснодарском крае; Кавказский консервный завод; Бакинский маслоперерабатывающий завод; Загатальский ореховый завод; завод по производству соли, Кавказский бумажный завод; Хырдаланская картонная фабрика; Кавказский завод по производству металлических крышек, а также банк, лизинговая компания и др.

/Надежда Радивон — БЕЛТА/



Добавить комментарий