В рамках месячника пожарной безопасности в Воложинском районе проходят рейдовые мероприятия по обследованию домовладении граждан. В одном из таких обследований принял участие и корреспондент редакции. Под пристальным вниманием спасателей, представителей Энергонадзора, управления по образованию, спорту и туризму, работников территориального центра обслуживания населенияоказались семьи, воспитывающие детей, одинокие и одиноко проживающие граждане.

Во время посещения домовладений члены рейдовых групп особое внимание обращали на состояние печного отопления, что очень важно в зимнее время года.Ведь если проанализировать цифры статистики по пожарам в отопительный период, то мы увидим, что в большинстве случаев виновником чрезвычайной ситуации является именно печка, за которой хозяин не следил, как следует: вовремя не заделал имеющиеся трещины, не оштукатурил и не побелил дымоход в пределах чердака, не прибил металлический лист перед топочным отверстием или топил её с нарушением правил пожарной безопасности.

Посещая домовладения Вишневского сельского Совета инженер сектора надзора и профилактики Александр Ботян обратил внимание хозяина на необходимость замены предтопочного листа.

— В Ваших интересах содержать печь в надлежащем состоянии. Вижу, что имевшиеся трещины Вы заделали, а вот металлический лист на полу слишком мал, он не защитит от пожара в случае выпадения углей. Он должен быть хотя бы на 10 сантиметров больше топочного отверстия с каждой стороны.

— Понял, исправлю, — ответил мужчина. – Я как-то не задумывался об этом. Но раз Вы говорите, что это поможет мне защитить мой дом от пожара, то я обязательно переделаю.

Представитель Энергонадзора обращал внимание граждан на необходимость замены старой электропроводки, ведь она также является частой причиной огненных трагедий.

Не забывали члены рейдовой группы напоминать и о необходимости содержать в исправном состоянии автономный пожарный извещатель, а если он отсутствовал в домовладении, то рекомендовали его установить. Ведь тысячи спасённых жизней с помощью извещателя, говорят о том, что это просто необходимая вещь в каждом доме.