По трубопроводу «Одесса-Броды» в ноябре будет транспортировано в Беларусь 80 тыс.т венесуэльской нефти

Общество

По трубопроводу «Одесса-Броды» в ноябре будет транспортировано в Беларусь 80 тыс.т венесуэльской нефти. Это предусмотрено договором, который подписали ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и компания «Укртранснафта» в Минске, сообщили  в БНК.

Кроме того, подписан еще один договор о транспортировке нефти через территорию Украины трубопроводным транспортом до 2013 года включительно. В компании уточнили, что эти документы были подписаны в Минске 25 октября.

Транспортировка углеводородного сырья по трубопроводной системе «Одесса-Броды» и участку нефтепровода «Дружба» позволит Беларуси отказаться от железнодорожного транспорта и экономить на каждой тонне $25-30, подчеркнули в БНК.

Кроме того, украинская сторона заявила о намерении предоставить Беларуси скидку в размере 20-40% (в зависимости от объема) на причальный сбор при транзите венесуэльской нефти. Между странами уже достигнута соответствующая договоренность.

Также в настоящее время Беларусь рассматривает возможность использования нефтепровода «Полоцк-Вентспилс» в реверсном режиме для поставок венесуэльской нефти из порта Вентспилс в Латвии. Для этого необходимо осуществить строительство насосной станции в районе терминала и дополнительную модернизацию коммуникаций.

Нефтепровод «Одесса-Броды» введен в эксплуатацию в 2002 году, он построен между городом Одесса на Черном море и городом Броды в Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба». Эксплуатационная длина нефтепровода — 667 км, проектная мощность — 14,5 млн.т нефти в год.

Соглашение о поставках венесуэльской нефти в Беларусь было подписано в марте 2010 года. Первую партию углеводородного сырья для Беларуси из Венесуэлы (80 тыс.т) доставили в морской порт Одессы в апреле текущего года. Оттуда в железнодорожных цистернах нефть направилась на Мозырский НПЗ. В этом году Беларусь в общей сложности получит около 4 млн.т венесуэльской нефти.

Также в октябре текущего года ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и компания «Петролеос де Венесуэла» подписали контракт на поставку нефти в 2011-2013 годах. В соответствии с документом, в Беларусь будет ежегодно поставляться до 10 млн.т венесуэльской нефти.

/Анна Кот — БЕЛТА/



Добавить комментарий