Минская региональная таможня напоминает гражданам правила, определяющие порядок пересылки товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях.

В соответствии с законодательством общий порядок пересылки товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях осуществляется без уплаты таможенных пошлин, налогов при соблюдении следующих ограничений: в одном международном почтовом отправлении в адрес одного получателя стоимость товаров не превышает сумму, эквивалентную 22 евро,и вес не превышает 10 килограммов.

 Вместе с тем, указанные ограничения по стоимости и весу не распространяются на товары медицинского назначения и специализированную пищевую продукцию диетического лечебного питания, перечень которых утверждается приложением 4 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 20.06.2019 г. № 406 «О мерах по реализации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза» (далее – постановление № 406), ввозимые в адрес физических лиц, включенных в перечень, формируемый Министерством здравоохранения Республики Беларусь, страдающих отдельными неизлечимыми заболеваниями, перечень которых определяется приложением 5 к постановлению № 406.

Стоимость товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, заявляется в таможенных декларациях CN 22 или CN 23, сопроводительном адресе CP 71, бланк-пачке СP 72, бланке E1 (или его эквивалент – ярлык EMS), которые являются юридически значимыми документами для подтверждения фактической стоимости пересылаемых товаров.  

 Главный инспектор отдела идеологической работы

Артем Александрович Скробот