Срок подачи формы ПУ-3 за 2021г. — не позднее 31 марта 2022г.

Периоды осуществления и неосуществления предпринимательской деятельности, суммы обязательных страховых взносов за периоды деятельности отражаются плательщиком самостоятельно в индивидуальных сведениях по форме персонифицированного учета (форма ПУ-3) и представляются в органы Фонда для их занесения в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица.

Периоды, за которые ИП уплатил взносы, обозначаются в формах ПУ-3 кодом «ВЗНОСЫ».

Периоды неосуществления предпринимательской деятельности, за которые взносы не уплачены, обозначаются кодом «БЕЗДЕЙСТВ».

 С 01.01.2022 форма ПУ-3 заполняется на основании начисленных взносов за периоды, в которых возникли обязательства по их уплате, и (или) периодов неосуществления деятельности (в форме ПУ-3 могут быть отражены сведения о начисленных взносах при их частичной уплате или отсутствии уплаты).Если начисленные взносы уплачены не полностью, код «ВЗНОСЫ» не может содержать полный месяц (п. 57 приложения 2 к Инструкции о заполнении ДПУ, подп. 28.2 Инструкции о формате ДПУ).

Для заполнения формы ПУ-3 необходимо использовать программный комплекс (ПК) «Ввод ДПУ», предназначенный для подготовки документов персонифицированного учета и последующего их представления в орган Фонда.ПК «Ввод ДПУ» размещен на сайте Фонда в разделе «Программное обеспечение».

Доступны четыре способа представления формы ПУ-3

СПОСОБ 1. Упрощенный – применяется в случае отсутствия у плательщика периодов неосуществления деятельности и отсутствия задолженности по уплате обязательных страховых взносов за отчетный период (форма ПУ-3 заполняется инспектором Фонда).

Для ИП, адвокатов, нотариусов в случае отсутствия в 2021 году периодов неосуществления деятельности и отсутствия задолженности по уплате обязательных страховых взносов за 2021 год (уплачена сумма, не ниже 1705,3 руб.в случае осуществления деятельности в течение всего года);

либо ниже 1705,3 руб. на основании заявленных в орган Фонда льготных периодов –например: работа по трудовому договору, учеба и др. формаПУ-3 может заполняться инспектором Фонда.

СПОСОБ 2. Нарочно: предоставление документов инспектору Фонда –применяется при отсутствии у плательщика ЭЦП и атрибутного сертификата Фонда.

Заполненная формаПУ-3 представляется в электронном формате (файл в формате .txt с приложением документов на бумажных носителях, заверенных собственноручной подписью плательщика) в орган Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика взносов.

СПОСОБ 3. Автоматизированный: предоставление документов в Фонд осуществляется дистанционно через ПК «Ввод ДПУ» –применяется при наличии у плательщика ЭЦП и атрибутного сертификата Фонда.          Заполненная форма ПУ-3 представляется дистанционно в виде электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью (ЭЦП)–электронный сервис «Предоставление данных на портал Фонда» (услуга доступна в ПК «Ввод ДПУ», см. п.8-9 руководства пользователя ПК «Ввод ДПУ»).

СПОСОБ 4. Автоматический: предоставление документов в Фонд осуществляется дистанционно через личный кабинет на портале Фонда –применяется при наличии у плательщика ЭЦП и атрибутного сертификата Фонда.

ЗаполненнаяформаПУ-3формируется в автоматическом режиме по запросу плательщика ипредставляется дистанционно в виде электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью (ЭЦП) –электронныйсервис«Автоматическое формирование индивидуальных сведений по форме ПУ-3»(услуга доступна в личном кабинете плательщика в разделе «Справочно-информационные сервисы» на портале Фонда).

Консультацию по заполнению можно получить в отделе организации персонифицированного учета Миноблуправления Фонда (тел.375-78-30, 301-13-33, 375-37-66) и в Воложинском районном отделе Фонда по месту регистрации (тел. (801772) 58199, 54335, 69306).Также по возникающим вопросам можно обращаться в многофункциональный центр обслуживания по телефону 8(017)352-05-01,e-mail: kao@minsk.ssf.gov.by.

Воложинский райотдел

Миноблуправления ФСЗН