Коллективный Запад продолжает свою гнусную политику санкционного давления на Беларусь и Россию. Ее главная задача — ослабить нашу экономику и снизить уровень жизни населения. Но это у них не получится: руководство страны принимает все меры, чтобы нивелировать санкционное давление извне. Сейчас время не разговоров, а взвешенных продуманных решений. Об этом, в частности, говорил Президент во Дворце Независимости: «Чтобы войн не было на территории Беларуси, надо экономику крепить свою».

Почему бесперспективна санкционная тактика поведения Запада и как ей эффективно противостоять — об этом мы спросили у экспертов.

Санкционная ловушка  для Запада

Алексей АВДОНИН, аналитик Белорусского института стратегических исследований:

    — Надо понимать, что сейчас Запад создает иллюзию собственной уникальности. Мол, их платежные системы, их рынки и технологии не имеют аналогов. Это все целенаправленная информационная кампания, рассчитанная на создание образа, что Беларусь и Россия — изгои, и без технологий Запада могут угаснуть экономически. В действительности рынок и весь мир совершенно не подчиняются законам Запада и имеют альтернативные платежные системы и более крупный рынок сбыта, который будет потреблять наши товары и услуги. Сами же страны Запада оказались в санкционной ловушке. Она выражается в том, что, нагнетая ситуацию вокруг Беларуси и России, они лишили своих потребителей дешевых энергоресурсов, прибыли от компаний, которые работали на наших рынках, и лишили возможности поставлять к нам свои товары и услуги. Это приведет к ужесточению кризиса в их странах. И вскоре мы увидим тотальное банкротство банков, инвестфондов и предприятий стран Запада.

Продовольственная независимость

Игорь БРЫЛО, министр сельского хозяйства и продовольствия:

 — Президент Беларуси четко обозначил государственную позицию: сельское хозяйство, наша продовольственная безопасность и независимость — важнейшие приоритеты для страны. В стране с 2010 года полностью решена проблема продовольственной безопасности. Мы не только полностью обеспечиваем продовольствием население, но и вышли на экспортно ориентированную экономику, готовы в больших объемах предложить избытки продовольствия к реализации за рубеж. Беларусь лидирует в ЕАЭС по производству на душу населения мяса, молока.

 Объем экспорта нашей продукции составляет почти 7 миллиардов долларов. И, невзирая на ситуацию в мире, проблем с ее сбытом не будет. В случае необходимости мы сможем этот объем продукции переориентировать на другие рынки. Задача сейчас — слаженно и на высоком технологическом уровне провести весенние полевые работы и получить хороший урожай. Чтобы не только полностью обеспечить продовольствием собственный рынок, но и реализовать часть продукции за пределы страны.

Хищник вышел на охоту

Валерий БАЙНЕВ, доктор экономических наук:

 — Санкции — это обычная история, которая укладывается в теорию управляемого хаоса. По мнению авторов санкционной политики, везде должны быть санкции, «цветные революции», кроме США. Поэтому мы видим, кому все это надо. А что касается такой методики — так есть страны, которые по 50 лет живут под санкциями и при этом развиваются. Кризис Западу нужен как воздух. Потому что напечатали тонны ничем не обеспеченных долларов.

Теперь что касается Запада. Безусловно, санкциями он сам себя высечет. ЕС только одного не понимает, что в глобальной гонке США могут спокойно пожертвовать Европой. Ведь, по сути, они тоже конкуренты. Цены на бензин и газ уже бьют исторические максимумы. И платить за это приходится обычным европейцам.

К слову, складывающаяся в Украине ситуация угрожает спровоцировать мировой продовольственный кризис уже в этом году, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Франции Жульен Денорманди. Ведь целый ряд стран находятся практически в полной зависимости от поставок пшеницы из России и Украины.

В угоду «дядюшке Сэму»

Денис КАРАСЬ, член Постоянной комиссии по промышленности, топливно­энергетическому комплексу, транспорту и связи:

— Своими последними действиями и заявлениями Евросоюз показал: своего мнения у них нет. Они действуют по указке США. Яркий пример — заявления по поводу отказа от российских энергоресурсов. Европа еще до конца не осознает, насколько ее экономика зависит от этих поставок и чем это для нее обернется. Уже слышны их призывы к гражданам о необходимости снижения температуры в домах и квартирах для экономии. При этом они не знают, на какие альтернативные источники энергоносителей перейти. Плюс никто не говорит о тех потерях, которые понесут европейские предприятия. И это все показывает, что еврочиновники не думают о своем населении и своих предприятиях, а думают о том, как ублажить американское руководство, которое доводит до них те или иные задачи.

Глобальные последствия для ЕС и мировой экономики

 Василий ГУРСКИЙ, директор Института экономики НАН:

 —  Если санкции против Беларуси могли нанести ущерб только отдельным странам и отраслям экономики ЕС, то широкомасштабные санкции против Беларуси и России будут иметь глобальные последствия для всей Европы и мировой экономики. Первичные потери от санкций Европа уже ощутила. Это прежде всего рост цен на энергоносители, на продовольствие, на перевозки, на цветные и редкоземельные металлы. Вслед за этим неминуемо последует рост себестоимости европейских и американских товаров (производственных и транспортных издержек), снижение их конкурентоспособности и потеря значительной части рынков и сокращение объемов продаж для европейских компаний, рост стоимости импорта и сокращение экспорта европейских стран. Вторичные потери будут еще более серьезными. Рост числа убыточных компаний, сокращение количества рабочих мест вызовут рост безработицы. Рост стоимости коммунальных услуг, дефицит жизненно важных товаров и прежде всего продовольствия приведет к снижению уровня жизни населения. Подрыв доверия к институту частной собственности в капиталистических странах приведет к сокращению инвестиций. Вероятный итог — рост социальной напряженности, возникновение революционной ситуации, смена правительства и курса в отношении Беларуси и России.

Несомненно, санкции — это источник проблем для всех. Но вместе с тем они открывают новые возможности для развития международной кооперации Беларуси, России и Китая. Например, отказ европейских автоконцернов от российского рынка может стать драйвером роста для белорусских автопроизводителей и связанных с ними поставщиков. Известно, что предприятия автопрома Беларуси производят грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы, прицепы, мотоциклы и велосипеды, автомобильные детали и двигатели. Увеличив долю белорусских производителей на российском рынке, мы не только нарастим объемы производства всех вовлеченных в производственные цепочки предприятий, но и повысим нашу общую независимость от западных соседей.

Санкции против Беларуси действуют с 2006 года. В чем-­то мы уже привыкли и приспособились. А вот что будет делать Европа, которая, по сути, ввела санкции против самой себя?..

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Правительство Китая примет решительные меры в случае оказания западными странами давления на китайские компании из­-за введенных в отношении России санкций, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

На фоне введения санкций против российских банков кредитные организации Российской Федерации начали прорабатывать введение валютных счетов в юанях. Около десятка крупнейших банков собираются ввести их в ближайшее время. В частности, ВТБ, на который наложены жесткие санкции США, с 9 марта начал открывать вклады в китайской валюте с доходностью 8 процентов годовых на срок от трех месяцев до полугода.

Владислав СЫЧЕВИЧ