Генеральная прокуратура взяла под контроль оказание услуг по очистке вентиляционных систем, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства. Сообщила БЕЛТА.

Такое решение принято в связи с многочисленными фактами неправомерного оказания населению отдельными организациями частной формы собственности и индивидуальными предпринимателями платных услуг по очистке вентиляционных систем.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что деятельность таких организаций и индивидуальных предпринимателей была направлена прежде всего на социально уязвимую категорию населения — пенсионеров, инвалидов. Чтобы понудить к заключению договоров, гражданам предоставлялись недостоверные сведения об обязательности очистки вентиляционных систем и привлечении к административной ответственности, если они откажутся от услуги. Работники таких субъектов хозяйствования, как правило, были одеты в форму, внешне схожую либо идентичную одежде сотрудников организаций ЖКХ.

Из-за высокой стоимости услуг по очистке вентиляционных шахт (от Br150 до Br700) граждане были вынуждены подписывать договоры на условиях рассрочки платежа, при несвоевременной уплате которого им грозили штрафные санкции.

По фактам завладения денежными средствами граждан путем обмана, выразившегося в оказании на платной основе услуг по очистке вентиляции, которые выполняются организациями ЖКХ бесплатно, в отношении должностных лиц одной из организаций частной формы собственности прокуратура Гомельской области возбудила уголовное дело о мошенничестве. Потерпевшими признаны более 500 человек.

По аналогичным фактам возбудил уголовное дело и прокурор Могилева.

Чтобы не допускать в дальнейшем таких случаев, когда частные субъекты хозяйствования оказывают гражданам услуги по очистке вентиляции на платной основе, Генпрокуратура потребовала от Министерства жилищно-коммунального хозяйства обеспечить проведение организациями ЖКХ с установленной законодательством периодичностью (не менее 1 раза в год) проверок систем вентиляции на работоспособность, их надлежащее обслуживание, а также информирование населения о порядке оказания такого рода услуг. Вопрос взят органами прокуратуры на контроль.