Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 марта подписал указ № 116 «О новостных агрегаторах в глобальной компьютерной сети Интернет». Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера Сообщает БЕЛТА.

Зачем понадобился указ

Документ разработан в целях повышения качества и доступности информации, предоставляемой гражданам посредством новостных агрегаторов, обеспечения защиты интересов общества и государства в данном сегменте информационного пространства.

Что регулируется документом

Указом регулируются особенности функционирования новостных агрегаторов и правовой статус их владельцев. В частности, устанавливаются права и обязанности владельцев новостных агрегаторов. Определено, что они вправе выбирать и распространять как собственные, так и заимствованные из иных источников материалы.

Какие предусмотрены новации для владельцев агрегаторов

Устанавливаются основания, условия и порядок применения к владельцу новостного агрегатора мер реагирования в случае нарушения им действующего законодательства.

Указ направлен на пресечение возможности распространения владельцами новостных агрегаторов материалов интернет-ресурсов, в отношении которых в соответствии с законодательством вынесено решение об ограничении к ним доступа.