Католические верующие 25 марта отмечают один из великих праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы.

Праздник Благовещения один из древнейших в христианстве. Он установлен в память о сообщении архангелом Гавриилом Деве Марии благой вести о грядущем рождении Сына Божьего Иисуса Христа и о том, что она избрана стать «благословенной между женами». Смущенная приветствием ангела, Мария поверила в его обещания и выразила свою веру словами: «Да будет Мне по слову твоему». Слова, которыми архангел приветствовал Марию, легли в основу молитвы «Аве Мария» («Радуйся, Мария»).

Согласно христианскому богословию событие является началом божественного искупления мира — Совета Пресвятой Троицы о Боговоплощении для спасения людей от их грехов и дарования им вечной жизни. Поэтому для христиан праздник Благовещения имеет особую значимость.

Благовещение выпадает либо на дни Великого поста, либо на неделю пасхальных торжеств (Светлую седмицу). В зависимости от этого праздник каждый раз имеет особую литургию. Церковное празднование Благовещения не отменяется, если даже праздник приходится на Пасху, и тогда с пасхальными песнопениями соединяются песнопения Благовещения. Если Благовещение приходится на пост, то пост ради него ослабляется.