ГУ «Воложинская районная ветеринарная станция» информирует владельцев крупного рогатого скота Воложинского района о том, что в период
с 01.04 по 01.07.2022 года ветеринарными специалистами вышеуказанной организации и ветеринарными специалистами сельскохозяйственных организаций района будет проводиться отбор проб крови для лабораторного исследования на энзоотический лейкоз и бруцеллез крупного рогатого скота.

Лейкоз крупного рогатого скота – вялотекущее онкологическое заболевание опухолевой природы. Патология характеризуется поражением кроветворной системы, лимфоцитозом, возникновением новообразований. Молоко больных коров содержит канцерогенные вещества, которые могут запустить опухолевый процесс у человека.

Данная статья сообщает скотоводам, как выявить заболевание, какую опасность оно несет, что делать, чтобы предотвратить ее возникновение.

Возбудитель – вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) способен годами пребывать в изоляции, ожидая ослабления иммунитета.

Вирус лейкоза передается через биологические ликворы, сперму, молоко. Зараженный теленок может стать пожизненным вирусоносителем. Однако, клинические симптомы до полугодовалого возраста не проявляются. Признаки заболевания возникают в четырехлетнем возрасте, постепенно нарастая. Кроме КРС, к возбудителю лейкоза восприимчивы домашние и дикие жвачные.

Причины – для проявления клинических симптомов лейкоза необходимо сочетание следующих факторов:

  1. Сопутствующие хронические заболевания на фоне ослабления иммунной системы.
  2. Стресс.
  3. Генетические аномалии.

Стадии заболевания – лейкоз КРС характеризуется продолжительным инкубационным промежутком. Чаще всего лейкемия проявляется у коров, перешагнувших четырехлетний рубеж. Заболевание протекает двухстадийно. На гематологическом этапе лейкоз диагностируют по результатам анализа крови. Наблюдают лейкоцитоз, главным образом за счет лимфоцитов, появление в периферийной крови функционально незрелых клеток.

На онкологической стадии становятся заметными характерные клинические признаки.

Чаще скотоводы имеют дело с энзоотической формой лейкоза коров, диагностируемого по результатам серологических и гематологических исследований крови. Его проводят весной.

Симптомы – ранний этап развития лейкоза выявляют при проведении исследования крови. Заболевшими лейкемией считают коров, у которых концентрация лейкоцитов достигает 9*1012 /мл. В крови обнаруживают недоразвитые клетки, которым надо было дозревать в костном мозге.

На начальном этапе развиваются нижеперечисленные симптомы:

— Расстройство кишечника.

— Появление крови в кале.

— Метеоризм.

— Непропорциальное увеличение отдельных долей молочной железы коровы.

— Хромота.

— Коровы абортируют в начале стельности.

— Уменьшение удоя.

— Молоко становится водянистым, содержание белка в нем падает. Оно непригодно для производства сыра и масла.

На развернутом этапе лейкоза отмечают следующие симптомы:

— Утрачивается аппетит.

— Снижается упитанность.

— Обнаруживают увеличившиеся лимфоузлы.

— Разрастающиеся опухоли сдавливают нервы, что приводит к парезам, судорогам, параличам.

— Молочная продуктивность значительно уменьшается.

— Корова быстро утомляется.

— Слизистые мембраны желтушны либо синюшны.

— Опухает вымя. Отек распространяется на живот и подгрудок.

Терминальный этап лейкоза характеризуется нарастанием симптомов и появлением новых, из которых наиболее показательным считают гипертрофию предлопаточного и выменного лимфоузла, которые становятся болезненными.

Лечение – при лейкемии КРС лечение неэффективно.

Меры борьбы – при подтверждении заболевания лейкозом на ферму накладывают карантин, сопровождающийся введением ограничительных мер, в соответствии с которыми не допускается:

  1. Перегруппировки поголовья без разрешения ветеринарного врача, обслуживающего данную ферму и населенный пункт.
  2. Вывоз животных за территорию, на которую распространяются ограничения.
  3. Проведение зоотехнических или ветеринарных обработок с использованием непростерилизованного инвентаря, а также инструментов.
  4. Запрещается реализация молока, полученного от больных и здоровых коров.
  5. Инфицированный вирусом скот подвергают убою на мясокомбинатах.

         Оздоровление стада – это длительный, продолжающийся годами процесс замены выявленных больных животных здоровыми. Поголовье регулярно проверяют на ВЛКРС. Выбраковывают коров с подтвержденным диагнозом, производят ремонт стада.

Справочно: в случае отказа владельца крупного рогатого скота от забора пробы крови для исследований, в дальнейшем, данному гражданину будет отказано в выдаче ветеринарных документов для страхования животного и/или реализации продукции
от данного животного.

             ВАЖНО!!! Отбор проб и исследования на энзоотический лейкоз и бруцеллез крупного рогатого скота проводятся на безвозмездной основе(средства республиканского бюджета), только во 2-ом квартале!!!

На платной основе проводится исследование крови на лейкоз от коз.

 За более подробной информацией можно обратиться по тел.: 54570 (отдел лейкоза диагностической лаборатории); 55519 (приемная)

 Главный ветеринарный врач

Воложиского района                                                                                  О.А.Жолнерович