Оториноларинголог высшей категории кандидат медицинских наук Алексей Перминов пояснил в эфире телеканала СТВ, как справиться с последствиями коронавируса — потерей вкуса и обоняния, сообщает БЕЛТА.

«Считается, что потеря вкуса и обоняния может быть связана как с нарушением проведения воздуха в те зоны носа, которые воспринимают запахи, так и с повреждением именно нервных структур, которые эти запахи уже воспринимают. Поэтому непосредственно ковид влияет чаще на вторую часть, на нервные структуры», — рассказал Алексей Перминов.

При классическом коронавирусе обоняние и вкус у человека пропадают быстро. При заболевании таким новым штаммом, как омикрон, эти симптомы могут и не возникнуть. «Основной вопрос — восстанавливается ли это? Чаще всего это происходит в течение двух недель. Если это не случилось за две-три недели, нужно предпринимать определенные действия, чтобы ускорить ситуацию», — добавил оториноларинголог.

Из-за отсутствия вкуса и обоняния возникают проблемы двух типов. Физические касаются вопросов безопасности, к примеру контроля качества еды, психологические — снижения настроения и депрессии. Кроме того, в некоторых случаях отмечается потеря либо набор веса, проблемы с ЖКТ.

«Начиная с первых дней можно тренировать обоняние. Есть специальные методики — обонятельный тренинг. Дома можно пробовать нюхать те вещи, продукты, которые стали бы с удовольствием нюхать в обычной жизни: кофе, чай, ароматические масла, парфюмерию. Даже если человек не чувствует этот запах, нужно продолжить это делать какое-то время. Ни в коем случае нельзя использовать такие вещи, как нашатырный спирт», — подчеркнул Алексей Перминов.

Если ситуация не улучшается, специалисты советуют проводить подобный тренинг систематически. Сроки восстановления с помощью ежедневных упражнений — от трех до девяти месяцев. Однако прежде, чем самостоятельно начинать лечение, нужно обратиться к врачу.