Криминогенная обстановка на объектах железнодорожного транспорта в текущем году характеризуется наличием ряда негативных тенденций. Так, по состоянию на 01.04.2022 зарегистрированы 22 факта незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта. Особую тревогу вызывает совершение правонарушений на объектах железной дороги несовершеннолетними в возрасте 8-15 лет, которыми в текущем году осуществлено 4 факта наложения камней, проволоки на железнодорожные пути, повреждения стрелочного механизма. При этом зарегистрирован один случай травмирования подростка.
         Актуальными остаются и вопросы, связанные с совершением дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, а также преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
        В целях принятия дополнительных мер по обеспечению общественной безопасности на объектах железнодорожного транспорта, в период с 8 по 22 апреля 2022 года сотрудниками ОВД, совместно с представителями отделений государственного объединения «Белорусская железная дорога», будут проведены в учреждениях общего среднего образования выступления и иных профилактические мероприятия, направленные на разъяснение ответственности за совершение правонарушений против безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта (ст.ст. 309, 310 УК, ст.ст. 18.2, 18.3 КоАП), мер безопасности на таких объектах.
       В рамках выступлений несовершеннолетние будут дополнительно информированы о мерах личной безопасности, соблюдении правил дорожного движения, а также об ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и иных правонарушений.
       В вечернее время, сотрудники ОВД будут уделять особое внимание железнодорожным станциям, остановочным пунктам, перегонам, железнодорожных организаций с целью своевременного выявления несовершеннолетних, находящихся на указанных объектах.
      Также будут обновлены и дополнены, с учетом современных подходов к восприятию визуальной информации, находящейся на информационных стендах учреждений образования, по профилактике правонарушений на объектах железнодорожного транспорта;
      Размещена профилактическая информация по предупреждению правонарушений на объектах железной дороги на сайтах учреждений образования, социальных сетях и мессенджерах, в том числе родительских, педагогических и ученических чатах;

Начальник ИДН Воложинского РОВД

А.А.Чехович