СВОЕ ДЕЛО

Общество

В Беларуси активно расширяется сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого бизнеса.

В настоящее время в республике действует 76 центров поддержки предпринимательства и 15 инкубаторов малого предпринимательства.

Центры оказывают содействие субъектам малого и среднего предпринимательства в получении финансовых и материально-технических ресурсов. Предприниматели могут получить консультации, информационные и методические услуги. Им расскажут, как организовать и вести предпринимательскую деятельность, подготовить квалифицированные кадры. В центрах проводят маркетинговые исследования, помогают составить бизнес-планы.

 

ЗОЛОТО НАЦИИ

Объем золотовалютных резервов Беларуси достиг исторического максимума.

Как отметили в Нацбанке, в декабре увеличению золотовалютных резервов способствовало поступление второго транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме $440 млн., а также зачисление в состав резервов части синдицированного кредита Сбербанка Российской Федерации и Евразийского банка развития, выданного ОАО «Беларуськалий». «При этом правительством и Национальным банком Беларуси в полном объеме были исполнены внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте», — подчеркнули в Нацбанке.

В настоящее время золотовалютные резервы покрывают почти двухмесячный импорт.

 

НОВЫЙ ПОСОЛ

Китайскую дипломатическую миссию в Беларуси возглавит Гун Цзяньвэй, посол МИД Китая.

О перспективах развития белорусско-китайских связей шла речь во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Китае Виктором Бурей.

Стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в области политического, торгово-экономического, кредитно-инвестиционного и гуманитарного сотрудничества.

 

К ЮБИЛЕЮ КЛАССИКА

Государственный литературный музей Янки Купалы даст 12 января старт празднованию в 2012 году 130-летнего юбилея классика белорусской литературы.

Юбилейные мероприятия откроет презентация каталога «Автографы первого народного поэта Беларуси Янки Купалы». Организаторы презентации убеждены, что реализация проекта позволит расширить доступ к изучению уникальных памятников белорусской национальной литературы и ввести в научный оборот большую группу редких рукописей, создать целостное представление о документальном наследии Купалы, сформировать отношение к нему как к приобретению не только белорусской, но также европейской и мировой культуры.

Культурное наследие чувствительно и беззащитно. Часто даже специальная атмосфера музейных хранилищ не спасает ее от разрушения. Особенно это касается письменных источников. Главная опасность для них — время, неумолимо разрушающее бумагу, на которой были написаны гениальные строки. Сохранить их для будущих поколений можно при помощи современных информационных технологий. Именно в этом и заключается основная цель данного издания», — пояснили в музее. Кроме того, одной из задач книги автографов народного поэта является распространение знаний историко-культурного наследия Беларуси, их использование как на национальном, так и на международном уровне.

По материалам БелТА.

 



Добавить комментарий