Каждую весну спасатели «звонят во все колокола», что выжигать сухую растительность запрещено. Но люди продолжают использовать огонь для уборки своих территорий, подвергая своё имущество и жизнь опасности.

И только когда лично сталкиваются с неконтролируемым горением сухой травы, когда понимают, что самостоятельно с тушением справиться не могут, только тогда делают выводы. Хорошо, если ущерба удалось избежать. Но ведь так бывает не всегда. Зачастую горят дома, хозяйственные постройки, которые потом придётся восстанавливать. А если ещё и соседское имущество пострадало?


Если загорания сухой растительности на приусадебных участках происходят из-за самих хозяев, которые сами же его и обнаруживают, то загорания на полях зачастую обнаруживается не сразу. Проезжая по дороге мимо поля с сухой растительностью, некоторые водители бездумно бросают окурки на обочины. Малейший ветерок и загорания не избежать. Урон экологии наносится огромный. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой почвы, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Но кто об этом думает?! Так же проще: выбросил и забыл…

Скорее всего так и произошло 18 апреля в Воложинском районе. Около пяти часов вечера спасателям поступило сообщение о загорании сухой растительности около деревни Макаровка. Сильный ветер только способствовал быстрому распространению огня. Прибывшие спасатели ликвидировали загорание.
Люди! Остановитесь! Перестаньте бездумно нарушать правила пожарной безопасности!