Война унесла миллионы жизней, погубила миллионы талантов, разрушила миллионы человеческих судеб… И только благодаря ратному подвигу и трудовому героизму нашего народа мир избавился от смертельной опасности.

Мы публикуем материалы спецпроекта, инициированного Минской областной организацией профсоюза работников образования и науки «Они идут к нам как Герои…». Историями о своих земляках поделились педагоги ГУО «Вишневский УПК — детский сад средняя школа».

Гурченко Дмитрий Иванович

Дмитрий Иванович был призван в армию 7 июля 1941 года и зачислен в артиллерийскую батарею 870 стрелкового полка. Боевой путь начал в районе города Брянска. В октябре 1941 года был тяжело ранен. После выздоровления был направлен в формирующийся 118 артиллерийский полк, в составе которого прибыл на передовую в апреле 1942 года в район станции Занозной Смоленской области. В январе 1943 года дивизия была переброшена в Орловскую область в район города Ливны, откуда вела наступления в направлении станции Навля. Позже батальон был направлен в распоряжение 4-о Украинского фронта в Крым. Из Крыма — на восстановление железнодорожного моста около города Чернигова. По окончании работ батальон был направлен в расположение 2-о Украинского фронта, где получил задание восстановить железную дорогу и туннель. Ко Дню Победы задание было выполнено, а в августе 1945 года Дмитрий Иванович Гурченко демобилизовался. Жил в д. Вишнево, с 1946 по 1952 работал в Вишневской средней школе директором.

Новиков Константин Константинович

Константин Константинович родился в 1919 году. Был призван на военную службу в 1939 году и служил в городе Брянске, где его застала война. Вместе с другими военнослужащими и населением защищал Брянск. Воинская часть, в которой служил Новиков, также мужественно защищала город Тулу, отразила наступление фашистов, которые рвались к Москве. За это время мужественный солдат был дважды ранен и дважды контужен, проявив самоотверженность в борьбе с фашистами. После выздоровления был командиром взвода курсантов-разведчиков. В качестве командира взвода разведки участвовал в битве за город Данцинг, форсировал реку Одер. В битве за город Щетин в 1943 г. был ранен и потерял ногу. За мужество, храбрость и героизм был представлен к государственным наградам: ордену Красной Звезды, орденам Отечественной войны I и II степени, награжден медалью «За Победу над Германией». В послевоенное время Константин Константинович проживал в деревне Вишнево.

Рубацкий Антон Антонович

Антон Антонович родился 16.02.1926 года. В декабре 1943 года призван в армию в Нижнем Тагиле. Прошел обучение в танковой бригаде на техника-водителя танка Т-34. С апреля 1944 года воевал в 5-й гвардейской танковой армии 2-о Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Варшавы и штурме Берлина. Награжден двумя орденами Красной Звезды (Варшавско-Познаньская операция; прорыв – наступление в районе Франкфурта – Одера), орденом Славы ІІІ степени (бои в Берлине). Имел два ранения. Проживал в д. Вишнево. Работал председателем колхоза им. М. Горького.

Кулак Нина Ивановна

Родилась в 1925 году. Когда узнала, что в лесу появились партизаны, ушла в партизанский отряд Старицкого бригады им. Чкалова, потом воевала в составе партизанской бригады Морозова, которая располагалась в Налибокской пуще и имела связь с Москвой. Многократно выходила на задания с группой разведчиков. Награждена медалью «За отвагу», памятными медалями. После войны работала в родном колхозе им. М. Горького в деревне Вишнево.

Тавгень Нина Матвеевна

Родилась 25.03.1925 г. В годы войны вместе со своей сестрой была вывезена фашистами в Восточную Пруссию. Им чудом удалось сбежать из немецкого лагеря, пешком дойти до родных мест. С 1943 по 1944 год была в партизанском отряде, который располагался на берегу Ислочи, в лесу возле деревни Сябрынь. Здесь Нина Матвеевна выполняла различные поручения: ходила в разведку, была связной, отбивала атаки немцев, ремонтировала землянки, одежду, ухаживала за ранеными. В мирное время Нина Матвеевна работала поваром в Вишневской участковой больнице.

Низкий вам поклон за мирное небо над головой!
Мы в неоплатном долгу перед вами за спасенный мир, за самоотверженный труд, за веру в будущее.