В канун Дня Победы Министерство юстиции, органы и организации, входящие в его систему, приняли участие в республиканской патриотической эстафете «Беларусь помнит. Помним каждого», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минюста. Сообщила БЕЛТА.

Сегодня к памятнику жертвам геноцида — мемориалу «Яма» возложили цветы представители центрального аппарата Министерства юстиции во главе с Сергеем Хоменко.

Место, где установлен мемориал, известно тем, что здесь 2 марта 1942 года, реализуя политику геноцида, нацисты расстреляли около 5 тыс. узников минского гетто. Перед началом церемонии представителям Минюста рассказали о событиях тех страшных дней и истории создания мемориала.

«Зло не имеет национальности, как и не имеют национальности жертвы той войны, — отметил министр юстиции, обращаясь к молодым работникам ведомства. — В уничтожении евреев, славянских народов, русских, белорусов, украинцев, участвовали не только фашистско-немецкие войска, но и представители многих других европейских государств. И сейчас мы понимаем, что это зло не было искоренено до конца в 1945-м. Оно затаилось на несколько десятилетий и начинает снова поднимать голову», — подчеркнул Сергей Хоменко.

Напомнил глава ведомства и о неимоверных усилиях, приложенных советским народом в борьбе с германской военной машиной, на которую работала практически вся промышленность Европы, о тех человеческих судьбах, которые были принесены в жертву во имя свободы нынешних поколений.

Еще одним памятным местом, которое посетили сегодня работники Министерства юстиции, была братская могила с монументом «Скорбящая мать» в столичном парке Челюскинцев. В мероприятии приняла участие первый заместитель министра юстиции Наталья Филиппова и актив первичной организации Минюста ОО «Белорусский союз женщин». Говоря о сохранении исторической правды, Наталья Филиппова отметила, что святая обязанность — чтить память погибших и защищать правду о той войне.

«У каждого погибшего солдата, партизана, подпольщика, мирного человека была мать. Только представьте, что чувствовали эти женщины-матери, когда для них навсегда гасло их солнце, их смысл жизни. Этот памятник как раз рассказывает об этом. Он — символ нашей общей боли и горечи, вечной памяти и скорби», — отметила первый заместитель министра, обращаясь к участникам мероприятия.

Памятные мероприятия у мемориалов, мест массовых захоронений военнослужащих и жертв Великой Отечественной войны проходят в эти дни по всей стране с участием работников органов и организаций Министерства юстиции, представителей нотариата и адвокатуры. «При посещении таких мест в сердцах людей остается неизгладимый след о той трагедии, которую пришлось пережить старшим поколениям. Именно здесь легче усваиваются уроки истории, которые помогают понимать и ценить нашу жизнь. И сегодняшние поколения наших граждан с уверенностью могут утверждать, что Беларусь помнит», — заключили в пресс-службе.