ДОСТАТОЧНЫЙ РЕЗЕРВ

Общество

Беларусь обладает достаточными золотовалютными резервами для поддержания стабильности национальной валюты. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко в ходе рабочей встречи с главой Нацбанка Надеждой Ермаковой.

Надежда Ермакова доложила Президенту, что ситуация на валютной бирже и в банковской системе в целом складывается неплохая. По состоянию на 1 января 2012 года сформированы золотовалютные резервы в сумме $ 7,9 миллиардов по международным стандартам. На наличном рынке ситуация также спокойная.

 

УСЛОВИЯ ВЫРАВНИВАЮТСЯ

Беларусь выравнивает условия на автомобильном рынке с партнерами по Таможенному союзу. Соответствующий указ глава государства подписал 17 января.

В соответствии с указом, при ввозе и при реализации ввезенных транспортных средств юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в коммерческих целях теперь будет применяться стандартная ставка НДС в размере 20%. При этом сохраняется действующее освобождение от акцизов автомобилей, ввозимых организациями и индивидуальными предпринимателями для коммерческих целей.

В числе изменений и то, что теперь налоговой базой для исчисления НДС будет являться вся стоимость автомобиля. При этом порядок взимания НДС сохраняется при приобретении транспортных средств у физических лиц. Также сохраняются льготы по НДС в отношении ввозимого технологического оборудования и автокомпонентов.

 

ПЕРЕРАСЧЕТЫ ПЕНСИЙ

В Беларуси в 2012 году ожидается четыре перерасчета трудовых пенсий в связи с изменением размера средней заработной платы.

В 2012 году корректировка фактического заработка пенсионеров и перерасчеты трудовых пенсий будут производиться с февраля, мая, августа и ноября исходя из средней заработной платы работников по республике за IV квартал 2011 года, I, II и III кварталы 2012 года соответственно. Кроме того, с 1 января 2012 года устанавливаются доплаты к пенсиям лицам старше 75 лет: 75% минимального размера пенсии по возрасту – лицам, достигшим возраста 75 лет; 100% минимального размера пенсии по возрасту – лицам, достигшим 80 лет.

Таким образом, размер доплаты в январе 2012 года для лиц старше 75 лет составит Br 107,8 тыс., старше 80 лет – Br 143,7 тыс.

По материалам БелТА.

 



Добавить комментарий