ПОЛУЧАЮТ ПОМОЩЬ НА ДОМУ

Общество

В Беларуси, по оперативным данным на 1 января текущего года, отделения социальной помощи на дому обслуживают 87 тыс. 763 нетрудоспособных пожилых человека и инвалида.

Большинство получателей надомной социальной помощи – сельчане, в том числе жители агрогородков и отдаленных малонаселенных деревень. Среди состоящих на надомном соцобслуживании на 1 января нынешнего года – 3 тыс. 660 ветеранов Великой Отечественной войны, 124 ветерана боевых действий на территории других государств, 483 члена семей погибших, 1 тыс. 472 человека, пострадавших от последствий войн.

В целом по Беларуси сумма поступлений от платных социальных услуг, оказываемых территориальными центрами социального обслуживания населения, превысила за 2011 год Br 24,2 млрд., в том числе от социальных услуг на дому – Br 12,9 млрд. (для сравнения: за 2010 год Br 16,7 млрд. и Br 10,9 млрд. соответственно).

 

В ДОХОД БЮДЖЕТА – 49 МИЛЛИАРДОВ

В Минске в 2011 году по результатам ревизий налоговой службы в доход бюджета поступило Br 49 млрд.

За прошлый год в столице проведено 3,5 тыс. проверок действующих организаций, что на 453 проверки меньше по сравнению с 2010-м. При этом отмечается рост их результативности. Так, в доход бюджета по результатам ревизий поступило Br 49 млрд., в том числе налогов Br 36,6 млрд., что на Br 12 млрд. больше, чем в 2010-м.

Особое внимание в минувшем году уделялось сферам деятельности, где наибольший риск налоговых нарушений. Это организации, занимающиеся строительством, автомобильными перевозками, ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей, реализацией автозапчастей.

 

ОПРОБУЮТ НОВУЮ ТЕХНИКУ

В Минске в начале февраля опробуют передвижную снегоплавильную машину.

По его словам, установка канадского производства в настоящее время проходит процедуру растаможивания. По договору аренды машина будет работать две недели на территории Партизанского района столицы. Производительность машины составляет 60 т/ч. Песок и твердые бытовые отходы будут задерживать решетки. Вес агрегата – 8 т.

Такую технику экономически целесообразно приобретать в случае, если путь до снежных свалок превышает 5 км. В Минске же есть районы, в которых до снежных полигонов нужно везти снег 12-14 км.

По данным отдела благоустройства Мингорисполкома, в столице в минувшие выходные дни для уборки снега задействовали более 4 тыс. единиц техники. Уборка улично-дорожной сети была организована в круглосуточном режиме. Кроме того, коммунальным службам города помогали свыше 17 тыс. человек – население по месту жительства, студенты, военнослужащие, активисты общественных организаций. Из города вывезено около 82 тыс. куб. м снега.

 

ВЫСТАВКА ЖИВОПИСЦЕВ

Республиканская художественная выставка «Арт-крок» («Арт-шаг»), которая начала работать 24 января, развернулась сразу в трех галереях Национальной библиотеки Беларуси.

Церемония открытия десятой по счету выставки «Арт-крок» общественного объединения «Международная гильдия живописцев» состоялась в галерее «Лабиринт». Масштабная экспозиция также развернулась в галереях «Атриум» и «Ракурс».

Как отметили в Национальной библиотеке, друзья Международной гильдии живописцев – это самые известные и успешные отечественные художники, которые из года в год представляют на суд зрителей новые работы. «Такой подход дает возможность непосредственного знакомства с творческим процессом, что интересно не только широким зрительским кругам, но и профессионалам в сфере искусства. Работы позволяют проследить развитие новейших художественных тенденций», – считают организаторы.

В выставке принимают участие около полусотни отечественных авторов.

Выставка продолжит работу до 24 февраля.

По материалам БелТА.

 

/p



Добавить комментарий