ВОССТАНОВИТЬ ПОКУПАТЕЛЬНУЮ СПОСОБНОСТЬ

Общество

Докризисный уровень покупательной способности основной массы населения Беларуси планируется восстановить к концу 2012 года.

Одним из направлений работы, которое поможет Беларуси привлечь ресурсы для развития экономики, — это прямые иностранные инвестиции как в новое производство, так и в процесс приватизации.

Перед правительством в 2012 году поставлена задача: на чистой основе привлечь иностранных инвестиций в объеме $3,9 млрд. Однако ее следует рассматривать как минимальную и решать при эффективном и разумном реформировании. Главный показатель развития — число вновь созданных рабочих мест с высокой производительностью труда.

Сформирована наибольшая за годы независимости страны «подушка безопасности» — это золотовалютные резервы в размере $8 млрд. Это гарантирует устойчивый валютный курс без резких колебаний. Устойчивая работа экономики не потребует валютной интервенции Национального банка. Сегодня у нас открытый валютный рынок как для физических, так и для юридических лиц. Ежедневно наши граждане продают в обменниках на $5-6 млн. больше, чем покупают. Прирост вкладов каждый день составляет $5-7 млн., а в отдельные месяцы — до $10 млн. При этом растут и рублевые вклады.

По материалам БелТА.

 



Добавить комментарий