ПРЕМЬЕРА ИСТОРИЧЕСКОЙ ДРАМЫ

Общество

Премьеру исторической драмы «Янка Купала. Круги рая» представил Республиканский театр белорусской драматургии 2 и 3 февраля.

Спектакль «Янка Купала. Круги рая» – авторский проект Светланы Науменко, посвященный 130-летию со дня рождения песняра, народного поэта Беларуси.

Всем с детства знакомы необычные лирические стихи, яркие поэмы Янки Купалы, которые проникнуты любовью и состраданием к белорусскому народу. Это поэт, который в жизни видел правду и ложь, милосердие и жестокость, искренний порыв и цинизм. Однако испытывал ли сам Янка Купала в полной мере сочувствие и понимание к себе, был ли он понят и принят в очень непростое и противоречивое время, в период с 1917 по 1942 год? О чем болела его душа? В этом попыталась разобраться автор и режиссер-постановщик Светлана Науменко.

Главные роли исполняют: заслуженный артист Беларуси Игорь Сигов, Денис Паршин, Александр Марченко, Вероника Буслаева.

Автор и режиссер-постановщик спектакля «Янка Купала. Круги рая» Светлана Науменко хорошо знакома постоянным зрителям Республиканского театра белорусской драматургии. С 2010 года Светлана Науменко поставила спектакли для детей и взрослых, которые успешно проходят на сцене театра. После окончания Белорусского государственного театрального художественного института по специальности «актер драматического театра и кино» в 2005 году окончила Академию переподготовки работников искусства города Москвы по специальности «режиссер драмы». Стажировалась в Российском академическом молодежном театре. Дебют Светланы Науменко как драматурга и режиссера состоялся в Белорусском республиканском театре юного зрителя спектаклями «Золотое сердечко» и «Золушка». Сейчас ставит спектакли в Беларуси и России.

По материалам БелТА.

 



Добавить комментарий