НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ ПРИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТАХ

Закон и порядок

Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь было подготовлено и направлено в республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы информационное письмо «О несчастных случаях на производстве, происшедших при выполнении погрузочно-разгрузочных работ».

В целях профилактики производственного травматизма при выполнении погрузочно-разгрузочных работ Департаментом было предложено республиканским органам государственного управления, иным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам довести настоящую информацию до сведения подчиненных организаций и принять эффективные меры реагирования по недопущению в дальнейшем подобных происшествий.

Отдельными нанимателями  требования выполнены не были. Следствием такого пренебрежения к требованиям безопасности явилась «очередная» трагедия, унесшая 11 декабря 2011 г. жизни двух работников коммунального унитарного сельскохозяйственного производственно-торгового предприятия «Барановичский райагросервис».

В ходе специального расследования данного группового несчастного случая было установлено, что он произошел при выполнении работ по разгрузке минеральных удобрений из железнодорожного состава, располагавшегося на повышенном пути. Высота пути составляла 2,75 метра. Разгрузка минеральных удобрений КУСПТП «Барановичский райагросервис» осуществлялась посредством открытия люков полувагонов с кузова автомобиля «МАЗ». Причинами несчастного случая явились: нарушение технологического процесса при проведении работ по разгрузке, недостатки в разработке технологии разгрузки сыпучих грузов, нарушения требований безопасности при допуске работников к выполнению работ с повышенной опасностью.

При разгрузке сыпучих грузов из полувагонов на эстакадах, на путях, расположенных на высоте более 2,5 м, открытие люков следует производить со специальных мостков.

Эстакады высотой до 3 м должны быть оборудованы передвижными обслуживающими площадками. Для эстакад высотой 3 м и более следует предусматривать, как правило, стационарные площадки.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что информационное письмо Департамента с описанием несчастного случая, приведшего к гибели двух работников ОАО «Мстиславский райагропромтехснаб», было доведено Барановичским районным исполнительным комитетом до сведения КСУПТП «Барановичский райагросервис» 13 сентября 2011 г. и имелась возможность не допустить повторение трагедии.

На основании изложенного и в целях профилактики производственного травматизма Департамент предлагает республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам следующие меры.

Проанализировать эффективность отраслевых (территориальных) систем управления охраной труда в части взаимодействия с подчиненными (расположенными на подведомственной территории) организациями.

Потребовать от руководителей подчиненных организаций, осуществляющих эксплуатацию повышенных путей (эстакад):

– обеспечить эксплуатацию повышенных путей (эстакад) высотой более 2,5 м в строгом соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 декабря 2005 г. № 173;

– оснастить повышенные пути (эстакады) высотой до 2,5 м, не предназначенные для электропневматической дистанционной разгрузки железнодорожных вагонов-самосвалов, передвижными обслуживающими площадками в соответствии с нормами СНиП;

– привести технологическую документацию в соответствие с требованиями;

– организовать обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда персонала, выполняющего работы по разгрузке сыпучих грузов из железнодорожных вагонов (полувагонов);

– ужесточить контроль за соблюдением работниками требований технологической дисциплины;

– обеспечить своевременную и качественную реализацию мероприятий, отраженных в информационных письмах, поступающих в организацию, а также контроль за их исполнением.

Обеспечить контроль за исполнением подчиненными (расположенными на подведомственной территории) организациями вышеуказанных мероприятий.

Департамент

государственной инспекции труда Министерства труда и

социальной защиты Республики Беларусь.

 



Добавить комментарий