Лучшую агроусадьбу 2010 года выберут в ноябре в Минской области

Общество

Лучшую агроусадьбу 2010 года выберут в Минской области, сообщила  ведущий специалист управления физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома Ирина Дешкевич.

Жюри оценит уровень оказания услуг в сельских домиках, их внешний вид, маркетинговую стратегию, оригинальность идей и др. Победителей определят в пяти номинациях: «За сохранение белорусских традиций», «За здоровый образ жизни», «За гостеприимство», «Зеленая усадьба», «Стиль и гармония». Итоги областного конкурса планируется подвести до конца ноября.

Всего в столичном регионе зарегистрировано 237 субъектов агроэкотуризма. В основном агротуристической сферой занимаются физические лица, но есть и несколько фермерских хозяйств, которые оказывают туристические услуги. Они расположены в Дзержинском и Слуцком районах.

«К сожалению, не все зарегистрированные агроусадьбы реально работают: многие существуют только на бумаге, а туристов принимают только около 200 усадеб», — отметила Ирина Дешкевич.

Лучше агротуризм развивается в Минском, Мядельском и Воложинском районах, хуже — в Копыльском, Клецком, Стародорожском и Крупском районах. В целом же за последние годы количество «домиков в деревне» в столичном регионе увеличилось в несколько раз — если в 2006 году насчитывалось только 7 таких объектов, то уже в 2007 году — 48, в 2008-м — 125, в 2009-м — 214. В прошлом году в агроусадьбах отдохнули около 24,4 тыс. человек, заключено 3 415 договоров, объем оказанных платных услуг составил более Br2,1 млрд.

Ирина Дешкевич отметила, что развитию агроэкотуризма в Минской области уделяется повышенное внимание. В каждом регионе с участием представителей Белагропромбанка созданы рабочие группы по приему заявлений от субъектов агроэкотуризма, рассмотрению материалов для определения эффективности агроэкопроектов. Изданы рекламно-информационные буклеты «Усадебное кольцо», «Сельский туризм» и другие. В 2009 году изготовлен и распространен рекламно-информационный компакт-диск «Туризм Минщины», карты-раскладушки «Агроусадьбы Минской области», каталоги агроусадеб. В Борисове, Логойске, Мяделе, Заславле установлены щиты с картами-схемами городов и изображением туристических объектов, инфраструктуры.

Агроусадьбы расширяют перечень оказываемых услуг — от рыбной ловли, бани до дегустации национальной домашней кухни, лесных и водных прогулок. Некоторые владельцы по собственной инициативе создают мини-экомузеи, разрабатывают необычные пешие, велосипедные и водные экскурсионные маршруты.

/Надежда Радивон — БЕЛТА/



Добавить комментарий