Навіны Беларусi

Общество

ОСЛАБЛЕНИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Беларуси не потребуется ослабление курса белорусского рубля для поддержания конкурентоспособности экспорта в 2012 году.

В результате проведенной правительством переговорной работы Беларусь в 2012 году получила еще более выгодные условия поставки нефти и природного газа. Поэтому уже само по себе будет наблюдаться снижение стоимостного объема по этим товарным группам, что дает снижение отрицательного сальдо внешней торговли.

Фактор девальвации, безусловно, влияет на внешнюю торговлю, на экспорт. Но его значение в 2012 году не является первостепенным, как это было в прошлом году. Структура белорусского экспорта в 2011 году была сформирована таким образом, что основной вклад в прирост дали товары, которые мало зависели от курса.

Комплекс действий правительства и Национального банка сыграл решающую роль в 2011 году в создании условий для переориентации товарных потоков, изменений целевого рынка сбыта продукции с внутреннего на внешний. В результате по итогам года более 61% производимой продукции было поставлено за пределы страны.

 

НА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НУЖДЫ

Объем финансирования поставок (закупок) товаров (работ, услуг) для республиканских государственных нужд, предусмотренный в республиканском бюджете Беларуси на 2012 год для обеспечения устойчивого развития отраслей и удовлетворения нужд государственного управления, составляет около Br10 трлн.

В соответствии с постановлением Совета Министров, для государственных нужд необходимо будет заготовить 1,18 млн.т зерна, в том числе пшеницы — 630 тыс.т, ржи — 400 тыс.т, ячменя — 42,5 тыс.т, гречихи — 32 тыс.т, овса — 53,5 тыс.т, гороха — 8 тыс.т, проса — 12 тыс.т, кукурузы — 6 тыс.т. Маслосемян рапса планируется заготовить в объеме 280 тыс.т, зерна для производства спирта — 222 тыс.т, зерна кукурузы для производства крахмала и крахмалопродуктов — 14 тыс.т, сахарной свеклы — 3,68 млн.т, пивоваренного ячменя — 150 тыс.т, льноволокна — 21,1 тыс.т (в том числе 6,1 тыс.т — длинного).

Для госнужд также должно быть поставлено 511 светодиодных уличных светильников и 1089 светодиодных светильников для жилищно-коммунального хозяйства.

 

АБСОЛЮТНЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ

Абсолютным победителем юбилейного XX Республиканского турнира юных физиков стала команда 10-х классов Лицея Белорусского государственного университета.

Оспаривали переходящий кубок 22 команды из всех областей республики, победившие в региональных отборочных турах. Диплом первой степени у команды 11-х классов Лицея БГУ. Команда 11-классников столичной гимназии № 29 получила диплом второй степени. Из участников этих дружин будет сформирована сборная, которая представит нашу страну в Германии в июле нынешнего года на Международном турнире юных физиков.

Турнир юных физиков проходил 2-5 марта в лицее БГУ в соответствии с государственной программой «Одаренные дети» при поддержке Министерства образования.

 

ТЕПЕРЬ И В ИНТЕРНЕТЕ…

Водители перед тем, как отправиться в путь, теперь могут оценить условия на основных белорусских дорогах по Интернету.

На сайте Департамента «Белавтодор» (http://belavtodor.belhost.by) появилась возможность просмотра оперативной информации о дорожных условиях. Такие данные собирают 39 дорожно-измерительных станций, установленных на республиканских автомобильных дорогах. Пользователи могут ознакомиться с температурой воздуха, температурой покрытия, видами осадков, видимостью, состоянием покрытия дорог.

В нынешнем году системами видеонаблюдения планируется дооснастить еще 16 дорожно-измерительных станций в Минской, Брестской, Витебской и Гродненской областях.

По материалам БелТА.

 



Добавить комментарий