Навіны Беларусі

Общество

Президент Беларуси А. Лукашенко, находясь с рабочим визитом в Российской Федерации, встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь готова к расширению торгово-экономического сотрудничества с Москвой. Во время переговоров стороны договорились о дальнейших перспективах сотрудничества, а также о создании совместной группы на уровне правительства для развития взаимодействия. Говоря о товарообороте между Беларусью и российской столицей, который по итогам 2011 года возрос более чем на 26% и превысил $4,1 млрд., Президент констатировал, что тем не менее стороны пока не достигли исторического уровня. «Когда-то у нас был товарооборот более $5 млрд. Поэтому нам есть куда двигаться в этом плане», – сказал белорусский лидер. В свою очередь мэр Москвы отметил, что Беларусь и российскую столицу связывают очень тесные, выстроенные годами отношения. Сергей Собянин выразил уверенность, что стороны и впредь будут наращивать объемы торгово-экономического сотрудничества.

 

Пенсионеры в Беларуси смогут значительно увеличить размер пенсии при более позднем выходе на нее. Соответствующий указ №136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан» Президент Беларуси подписал 18 марта.

Документом предусмотрено, что при продолжении работы без получения государственной пенсии по возрасту после приобретения права на нее размер пенсии прогрессивно увеличивается: за первый год – на 6% заработка, принимаемого для исчисления пенсии; за два года размер повышения составит 14% (повышение на 8% за второй год работы суммируется с повышением на 6% за первый год); за три года – 24% (14% за первых два года плюс 10% за третий год); за четыре года – 36% (24% за три года плюс 12% за четвертый); за пятый и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14% заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующий период (за 5 лет – 50%, за 6 лет – 64%).

Если, например, женщина, имеющая стаж работы 37 лет, вышла на пенсию в 55 лет, то размер ее пенсии составит Br1401 тыс. При обращении через 5 лет после наступления пенсионного возраста размер ее пенсии при ранее действовавшей норме увеличился бы на Br642 тыс., или на 45,8%, и составил Br2043 тыс. В соответствии с новыми нормами ее пенсия за отложенный уход на 5 лет вырастет на Br1031 тыс., или на 73,6%, и будет равняться Br2433 тыс.

По материалам БелТА.

 



Добавить комментарий